こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
掃除
投稿者ミツエ    25歳
2007/04/28 10:03

こんにちは!!
みなさんにお尋ねしたいのですが、雨の日って掃除しますか?!
同居をはじめて間もないのですが、うちのお義母さんは、雨の日は掃除をしません。
うちは昔からそうなの!!としっかりした理由を教えてはもらえませんでした。
雨の日は掃除をしない方っていらっしゃいます?
その理由はなんですか?

窓を開けられないから
投稿者にじ    37歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 1年9ヶ月
2007/04/28 10:23

我が家も雨の日はあまり(殆ど?)お掃除しません。来客がある場合などは別ですが・・・

お掃除すれば埃が舞います。晴れた日は、窓を開けて換気しながら埃を外に出しながらお掃除できますが、雨の日は窓を閉め切るので折角お掃除しても埃っぽい部屋で過ごすことになります。
主人はハウスダストアレルギーがあるためか、埃っぽいのには敏感です。

最近の掃除機は排気クリーン機能がついていて、あまり埃が立たないようになっているようです。我が家のもその手の掃除機ですが、それでも埃が立たないわけではないですよ。
モップなどを使った拭き掃除でも、乾拭きなら少しは埃が舞いますしね・・・

お姑さん世代の一昔前のお掃除事情なら尚更、雨の日はお掃除しないのが正解だったのかもしれませんね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |