こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子育てにまったく関係ないことですみません
投稿者はぴ    24歳 女性
2007/04/25 14:44

私の祖父のことです。今自分が起こした行動が正しかったのかそれともやりすぎだったかとても悩んでいます。
祖父は酒好きで毎日5合飲んでいました。5合も飲んでいるのに二日酔いもなくビックリするほどの人物です。しかし酒癖が悪く人の会話、行動全てに怒鳴りながら文句をつけてきます。暴力はありません。酒で脳が萎縮してきているせいなのか人格もおかしくなってきています。前は17時過ぎに酒を飲み始め21時には寝るという生活リズムを守っていたのですが近頃、午前中から酒を出せと言ってきたり(家族はダメだと言ってださないと怒鳴り・・・たまに怒鳴りに負け祖母が出してしまいます。それでも出さない時は自分で買いに行きます。)夜中寝れず酒を探しに起きてきます。。自分の行動を否定する全ての人に怒鳴ります。完全にアル中です。そんな祖父を見かね私は一喝しました。病院に行こうって言っても行ったら酒が飲めなくなるから絶対行きません。このままじゃダメだと思い私は力ずくで病院に連れて行ったらその日に即入院になりました。もう1ヶ月以上入院しています。いつ退院できるかわかりません。病院でとても寂しがっています。なんかかわいそうなことをしたかな・・・とお見舞いに行った時、胸が痛みます。

ちょっと違いますが
投稿者計算機    31歳 女性
2007/04/25 15:17

アル中だったんですよね?診断されての入院なら治るまでしかたありません。
一日でも早く治ることを願います。

病気が違うので、アル中の方と同じとはいえませんが
私も似たような気持ちになったので読んでください。

私は痴呆症の祖父を病院に入院させました。
父と叔母、叔父達は痴呆症でも昔は家族で面倒を見た。
と言い張り、母と祖母に面倒を押し付けました。
父は一緒に住んでいたのですが、ほとんど激務に追われて
世話をする暇もありませんでした。
母と祖母、兄妹がなんとかしてほしいと、嫁に言った私に連絡してきました。
母はおお泣きしながら私にすがりました。
状況をみたかったので、一晩実家で過ごしました。
これを毎日続けていては、本人と家族がおかしくなると思いました。

次の日父の了解を何とかもらって、病院へ行きました。
即入院でした。
入院した日の祖父との会話、祖父の顔一生忘れません。
痴呆症は一ヶ月も入院するとひどくなり、私は子供が小さかったのでお見舞いにも行けませんでした。

毎日「本当にこれでよかったのか」自問自答の繰り返しでした。

結局、病気は治ることなく入院して3年で亡くなりました。

今でも時折「本当に病院に入れてよかったのか」と思うこともあります。

でもあのまま、放置しておいてもひどくなり、他の家族にもっと被害が及んでいたと考えると、私はこれでよかったのだと思うようにしています。

アル中は退院して普通に生活をしている方が多くいます。
今は寂しいでしょうがしっかり治して、また家族で笑顔で迎える日を待ちましょう。

頑張ってください。

同じですね
投稿者はぴ    24歳 女性
2007/04/25 17:50

実体験をまじえお話いただきありがとうございます。
祖父は入院すると模範生でまったくアルコールをとらないことができるのです。なんででしょう。なのでアル中と診断の前に精神的なケアが必要との事でした。なので今は心のリハビリ中といったところでしょうか。早く治して退院して欲しいです。

痴呆症についてですが私の祖祖母も地方で祖母が面倒を見ていましたがとうとう老人ホームに入居しました。痴呆は家族も本当に大変ですよね。セカンドチルドレンとはいえ、しかっちゃいけないとわかってても毎日見てるとどうしようもない感情が出てきてしまいます。経験しないとわからないことだと思うので周りにいくら相談しても伝わらないんですよね・・・
でもお互いおじいさんに、いい経験をさせてもらいましたね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |