こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
へその緒同士の癒着?
投稿者ちび    28歳
2007/04/22 00:01

先日出産後一ヶ月検診に行き、カルテに写真がはってあったので先生に尋ねたところ、へその緒同士が一部だけ癒着していたと言われました。実際難産で、へその緒は長かったらしくそのかんけいなのか首に3回巻いていました。へその緒同士の癒着?について詳しい方教えてください。

病院で聞きましょう
投稿者検索くん    30歳 女性
2007/04/23 13:56

産婦人科あるいは小児科の先生以上に詳しい人はいないと思います。実際同じ状況の人がいたとしても、専門家に勝るものはないかと思います。

もしも、とても聞きにくい無愛想な先生ならば、病院を変えてみるのもいいかもしれません。この先、詳しく知りたくなる事がたくさん出てきますからね。話しやすい先生が一番ですよ。

情報としては「臍の緒の癒着」で検索すると出ます。が、関係のない資料もたくさんヒットしてしまいます。
臍の緒が長かった、あるいは難産だった場合に「癒着」があるようです。
お役に立てずすみません。

ありがとうございます☆
投稿者ちび    28歳 女性
2007/04/23 14:24

確かに先生にちゃんと聞けばよかったです。。。写真を見てびっくりしてしまって。。。 決して話しにくいとか無愛想な先生ではないので、次回行ったときにちゃんと自分で聞いてみます!ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |