こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
出産後の痔
投稿者ペキ    23歳 女性
お子様: 女の子 年2ヶ月
2007/04/09 13:31

お恥ずかしい話ですが、出産後に切れ痔に悩まされています。
出産前にはなったことはなく、どうしていいのか・・。
なにせ切れてるので痛くて痛くて・・。主人が言うには一度なったら治らないとか。
市販の薬とかで治るもんなんでしょうか?
出産で痔になる人はよく居るそうですが、なった方いますか?

産前・産後
投稿者ヒバナ    32歳 女性
2007/04/10 03:26

切れ痔って事は便秘なんですよね?私は頑固な便秘の為に産前、産後と切れ痔になりましたが、すぐに治りましたよ。

私は産婦人科で塗り薬を処方して貰いましたが、何と言っても酷くなる前に便秘を改善しないとダメです。硬い便を出す事によって、傷がいつまでも治らないですから。十分な水分、運動と食ベ物(食物繊維など)に気をつけてみて下さい。

私もなりました
投稿者みよ    北海道 31歳 女性
お子様: 2年6ヶ月 / 0年10ヶ月
2007/04/10 08:33

私も同じくなりました。一人目を出産後に切れ痔になり、二人目妊娠し、まだ下の子が小さかったので抱っこ抱っこと抱っこをする事が多くあまりの痛さで気がつくと脱肛になり中から飛び出てる状態になりました。上の子を抱っこしすぎておなかの赤ちゃんやら腸やら下がってきてしまい飛び出たようです。産婦人科で検診の際に先生に見てもらいましたが、産婦人科では無理なので肛門科に受診してくださいと言われとても恥ずかしくためらいましたが、痛くて歩くのも座るのももちろんトイレに行くのもままならない状態でしたので肛門科に行きましたが、全然思っていたより恥ずかしくなかったです。私も切れるたびに市販の薬を買っていましたがやはり病院って感じで次の日には痛みはなくなりました。女性の患者さんも結構いましたよ。思い切って受診してみてはいかがですか??

トイレが憂鬱です(涙)
投稿者ペキ    23歳
2007/04/10 10:20

ありがとうございます。
一日一回〜二回は出るので便秘にはなってないと思うのですが・・。でも切れるようになってからは出したら痛いんじゃないか、切れたらどうしようとドキドキして警戒しながらトイレに入ります。水分とって柔らかくしたら切れなくて済みますかね;;
あんまり酷かったら肛門科へ行こうと思います(涙)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |