こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
軽自動車で家族5人って・・・
投稿者とものしん    33歳 女性
2008/07/17 21:49

今回、この件で旦那と口論になったので、皆さんのお宅はどうしているのかアドバイスをいただきたく、投稿させていただきます。

うちは軽自動車を所有しております。

現在子供2人。妊娠しているので、子供が3人になります。

家族が5人になって、それでも軽自動車というのはどう思いますか?

旦那の意見は、軽自動車の方がガソリン代が安いし、自動車税は安いから、軽自動車のままでいい。

私の意見は、子供ひとりひとりにシートベルトがつけられるように、5人乗りができる自動車に買い換えたほうがいい。
シートベルトをしていれば、事故があっても最低限の怪我ですむと思うからです。

私は、お金よりも、命を守ることを優先にしたいと思うのですが、(家計はきついですが・・・)現実、5人家族で軽自動車に乗ることについて、大きな車にしている方、皆さんのご意見を伺いたいので、よろしくお願いいたします。

義務化
投稿者にじ    38歳 女性
お子様: 6年ヶ月 / 3年ヶ月
2008/07/18 00:13

あのー、今年の6月1日から、後部座席のシートベルトが義務化されたって、ご存じですか?
今のところ、秋ごろまでは一般道では注意対象。高速道路では減点対象になりますよ。
今後一般道でも減点対象になる可能性は高いと思います。

また、お子さんの年齢に拠っては、チャイルドシートやジュニアシートが必要ですよね。多分それぞれシートベルトを着用、またはシートベルトでシートを固定されると思うのですが?
ご家族5人なら、最低でも5人乗り、ベルト5人分ないと…

ついでに、軽乗用車では車内が狭いので、一人で乗るお子さんも狭くて乗りにくいし、小さなお子さんを乗せるパパママも乗せにくいしで、窮屈ではないですか?

我が家は次男が1歳の時に、5人乗りのセダンから7人乗りのミニバンに乗り換えました。
セダンは、息子達のチャイルドシートとジュニアシートだけで後部座席がいっぱいになりました。
おまけに車高が低くて、スーパーの駐車場などでは、私自身、無理な姿勢で子どもたちを乗せるので、きつかったです。長男は自分で乗ってましたが、乗りにくそうでした。

ミニバンだと車高が高く、親も乗せやすいし、子も乗りやすいです。
今は、息子達はそれぞれジュニアシートに座っているので、以前より社内に余裕がありますが、お稽古事に拠っては荷物が多くなるので、後部座席はいっぱいになります。

今後ますます体も大きくなっていきますし、やはり大きな車で良かったと思います。

以下を追加します
投稿者スレ主です    33歳 女性
2008/07/18 00:53

1、軽自動車は、乗車定員4名以下又は最大積載量350kg以下となっているのは知っております。
子供は2人で1人と数えると聞いたことがあります。

2、違反点数が付くのは高速道路だけで、1点となると聞きました。一般道は当面の間、事実上、「つけなければ駄目ですよ」と呼びかける程度だそうです。

以上のことから、子供が小さいうちの数年は、軽自動車でも大丈夫なのではないか、という考えが旦那にはあるようです。

私は、そうは思わないのですが。

ダメかと思います
投稿者あおむし    30歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 2年ヶ月 / 1年ヶ月
2008/07/18 01:18

子どもは3人で大人2人の計算なので人数的には軽自動車でも大丈夫かと思います。しかしチャイルドシートや後部座席でのシートベルト着用を考えると乗れないと思います。我が家もワンボックスカーに乗っています。子どもたち3人ともチャイルドシートが必要なためとっても狭いです。維持費も軽自動車よりもかかるし今ガソリン代が大変なことになっています。しかし子どもたちが安全に車に乗れるのであれば仕方がありません。注意だから大丈夫、違反だから買い替えというよりも何が安全かを第一にされることをお勧めします。

軽自動車
投稿者ソラ    30歳 女性
お子様: 10年7ヶ月 / 4年8ヶ月 / 年6ヶ月
2008/07/18 01:28

車の定員数に対しての子供の数え方は、
子供は3人(12歳未満)で大人2人分です。

どちらにせよ、大きいにこした事はないと思います。
最近の車は燃費がいいのが多いし、ファミリー向けのミニバンは装備が充実してます。
排気量がも1300くらいからあるので、税金などもそんなに高くはないと思います。
軽と比べたら大きい差額ですが・・・。

ちなみにうちは旅行とかも自分の車で行くのでワンボックスです。ちょっと遊びに行く時も荷物がたくさん詰めていいですよ^^

失礼します
投稿者にじ    38歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2008/07/18 10:17

2度目のレスです。失礼します。

いつもこの板でお見かけするとものしんさんなら、
上のお子さん2人とも、チャイルドシート若しくはジュニアシートの着用義務対象者ですよね。更に3人目のお子さんができれば3席分、シートが必要ですよね。また、それを固定するためのシートベルトが必要ですね。
旦那様は上のお子さんをチャイルドシートに座らせないおつもりでしょうか?それなら減点2点ですね。

≪1、軽自動車は、乗車定員4名以下又は最大積載量350kg以下となっているのは知っております。
子供は2人で1人と数えると聞いたことがあります。≫

法的には、12歳以下の小人3人で2人分と計算されます。
でも、シートベルトやチャイルドシートの関係で考えたら、旦那様の言い分が罷り通るのは、少なくとも上のお子さん2人が6歳以上で、今のところ一般道のみですね。

≪2、違反点数が付くのは高速道路だけで、1点となると聞きました。一般道は当面の間、事実上、「つけなければ駄目ですよ」と呼びかける程度だそうです。≫

私が聞いているのは、一般道での「注意」は秋ごろまでと聞いています。秋の交通安全週間までは、「注意して、義務化を広く知らしめる」という意味で、「当面は一般道は注意のみ」だそうです。つまり減点対象にするタイミングを見計らってるだけす。
高速道路は危険度が高いので、即減点対象になりましたが…。
秋以降、一般道でも減点対象になる可能性は高いです。
秋なんてすぐじゃないですか。

行政処分の1点でも、減点されば、今後少なくとも5年はゴールド免許からおさらばですよ。自動車保険などは特に、ゴールドとブルー免許の違いは金額面に響きますよ。
場合に拠っては、税金分、カバーできたりしてね…
更に言えば、上二人のお子さんをチャイルドシートに乗せないとなれば、合計4点減点?免停まであと2点ですか…駐車違反1回すればアウトですね。

まあ、旦那様がどうしても4人乗りの軽と仰るなら、ママとお子さんで車使って、旦那様は自転車で移動して貰う…?
違反で警察に捕まるお父さんお母さんなんて、お子さんは見たくないでしょうしね…まして捕まった理由が自分たちが車に乗ってるから…なんて、まだ小さいお子さんが可哀そうでしょ。

嫌なこと言いましたが、それくらい言わなきゃ旦那様は解らないかもしれませんね。

私の場合
投稿者なな    28歳 女性
2008/07/18 11:02

うちは今3人家族で、軽自動車に乗ってます。
そろそろ2人が欲しいなあって思っているのですが、チャイルドシート2つ乗せると、家族だけだったら定員なのですが、実家行くと、母と姉を乗せなければならなく、定員オーバー。
うちも今は、家計がきつく何度も旦那とは相談して、私が働いてお金ためたら普通車を買う計画をたてています。

私も、旦那さんのいう「軽自動車のままでいい。」という意見はよくないことだと思います。
なにかあってからでは遅いじゃないですか?
家計はきつくても、もう1度よく話し合って普通車にした方が、絶対いいと思います。

子供の安全
投稿者つばき    31歳 女性
2008/07/18 11:22

私もみなさんの意見に賛成です。
どう考えてもチャイルドシート3つ軽自動車に乗せて
運転手と親一人は乗れないのが現実かと思います。

点数とか違反とかの問題以前に子供さんの命に関わることです。
税金やガソリン代よりも子供さんが大切でしょう。
きつい言い方かもしれませんが、ご主人さん3人子供を作っておいて今後の家族の移動(今回のような車の件)の対応も適当(私にはそうとしか思えません)なんて考えが浅すぎます。

ごめんなさい。
ご主人さんの意見は軽く言っているのかもしれませんが、お金よりも子供のこと考えて!となんだかとても腹立たしい気持ちになってしまいます。

何かあってからでは・・・
投稿者ソイエ    28歳 女性
2008/07/18 16:24

何かあってからでは後悔しても遅いです。
お金と子供の命とどちらが大事か明白ですよね。
ご主人の説得頑張って下さい。

安全面もそうですが…
投稿者あかね    35歳 女性
2008/07/18 17:08

子供が三人で、チャイルドシートが義務付けられ、後部座席のベルト着用も義務化なのに、軽自動車に五人で乗り続けるのは、物理的に無理なのでは?

他の方のレスにもあるように、どんどん減点されて、あっという間に免停ですよ。そのあたりは、だんなさん自身、心配にならないのかなぁ?

うちは二人目の出産と共に、ミニバンに買い換えました。
それまでは普通車でしたが、それでもチャイルドシートを並べたら、かなり狭くなってしまうし、何より、「授かったら、三人欲しい」という意見が一致していましたから。

男の人はとかく、目で見て思い知るまで意見を曲げたがらないようです。
女性に説得されて動くのも嫌いみたい。

さりげなく「後部座席のベルト着用」「チャイルドシートの有用性」などの特集番組を見せてみるとか?これも「ちゃんとみてよ!」と矯正すると逆効果になりますが…。

出産までに、何とかだんなさんが自分から自覚してくれるといいのですが…。

利用の度合いで
投稿者中学生の母    神奈川県 39歳 女性
2008/07/18 18:23

家族5人揃っての利用頻度を考えてみては?
と思います。

旅行の時などはレンタカーで大きいものを…
という考えもあります。

我が家は八人乗りを使用しています。
でも、中・高校生がいて「家族揃って」は
年に数回なので普段は軽自動車にしようと
考えています。

ご意見ありがとうございました。
投稿者スレ主です    33歳 女性
2008/07/18 18:28

皆さん、お忙しい中、時間を割いて相談に乗って下さりありがとうございます。

皆さんの意見に共感しております。

そうだ、その通りだと、共感しながら読ませていただきました。

同じ母親としての意見が聞けてよかったです。

皆さんのおっしゃる通り、子供の安全を第一に考えることを一番にしなくてはならないことだと思います。

3人の親になるというのに、そのくらいのこともわからない旦那に呆れてしまい、「乗れればいい」と旦那の考えをどう変えたらいいのか頭をかかえてしまいました。

それからの経過を書きますが、旦那は知り合いからバイクをタダでもらってきました。

バイクにも駐車場代や、ガソリンがかかりますよね。

なのに、相談もしないで、勝手にもらってきたのです。

その理由はタダだったからと。

頭を殴られた気分でした。

なので、旦那が今の考えを正そうとしなかったら、軽自動車に私と子供たち3人を乗せて、旦那はバイクで後ろを走ってもらうことにします。

皆さんが一緒に、旦那を説得してくれたら、何よりも心強いだろうと思いました。

たくさんのコメントありがとうございました。
まとめてのお礼で申し訳ございません。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |