こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
男の子2人のママさん教えて下さい
投稿者みつばち    33歳 女性
2007/04/02 08:47

もうすぐ(5月初旬)二男が1歳になる知り合いの方にその子のお祝いと、日頃お世話になっていることを兼ねて、何かプレゼントをと予定しています。

二人目の男の子だし、1歳になるのだし、・・・と考えていたら迷いはじめました。

予算は4〜5000円ぐらいで考えています。子どもの物、ママが使える育児関連モノ等、もらってうれしかった物を教えて下さい。

ちなみにそのママは、28歳、実家とのあちこちに自家用車を使っているようです。長男はもうすぐ3歳らしいです。明るいママです。

よろしくお願いします。

男二人です・・・
投稿者にじ    37歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 1年8ヶ月
2007/04/02 11:09

息子達へのプレゼントで、母的に嬉しかった物
長男・次男お揃いの洋服。ブランドが同じで柄違い色違いも嬉しかったです。余所行きに使わせて頂いてます。
特に次男はお下がりばかりなので、ありがたいです。

次男的に嬉しかった物
新しい玩具。玩具も専らお下がりやお古だし、その中でもめぼしい物や楽しそうな物は兄ちゃんが先に取り上げてしまいます。そんなわけで、ウチの次男は「僕の物」に対する執着が強いです。新品なら尚更です。
「『僕が』買って貰った物」は大変喜びますし、大事にしますよ。

我が家も二人でーす。
投稿者K    35歳
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2007/04/02 19:26

私は二人共にお祝いをいただきましたが、私的には洋服が一番うれしかったです。
次男は長男ほどたくさんはいただけなかったですが、でもまた新たに可愛い洋服が着せられると思うととても嬉しかったですよ。

後いただいたのは絵本。4歳になった今でもその本を引っ張りだしてきて「読んで」と言われます。
私が使える物は・・・なかったかな?

洋服は上の子のお下がりを着せてるからと思うかもしれないですが、いただいたものも嬉しかったです。
後お祝いではないけれど、親戚が着なくなった服をくれたこともありました。
結構遊び着とかにできて良かったですよ。

聞いてよかったです
投稿者みつばち    33歳 女性
2007/04/03 22:28

早速ありがとうございます。

「2人目となると、お兄ちゃんの物があるし・・・」と、ずーっと思っていたので、「洋服もおもちゃもお下がりが沢山あるだろうな」「2人目でも喜ばれる物、何がいいのか」と悩んでいたのです。お二人のご意見を伺っていると、「お下がりがあるから、新しい物」がいいのだ!と逆に納得させられました。絵本もいいアイデアですね。

私にはまだ子どもが1人なので、あまりピンとこなかったです。

誕生日まで日数に余裕があるので、週末、デパートを覗いてみようと思います。

ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |