こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
花火大会
投稿者かまとと    30歳 女性
2008/07/17 10:31

こんにちは。

そろそろ花火大会の季節ですね。

うちには3歳半の息子とちょうど1歳の息子がいます。

長男はテレビなどで花火の映像があるたび「花火行きた〜い!」
と行っており、ちなみに去年は主人と見に行ってます。
(私と次男は家でお留守番です)

今年は主人が出張でいません。。。。
近くに親親戚などもいません。。。

次男が花火の音などにどう反応するかわかりません。。

家では市販の花火を買ってしてます。

6000発くらいある花火大会なんですが、きっとかなりの人混みになるだろうし、ちょっと小さな子供連れていく勇気もない・・
んですが、長男のことを思うと・・・。

長男には今年は我慢してもらった方がベストだと思いますか?

支離滅裂な文章ですみません。。。

遠くから見えませんか?
投稿者つばき    31歳 女性
2008/07/17 11:32

うちは一人ですが人ごみを避けたいので
遠くから見ています。一駅越したところの駅前で結構みれるんですが人も少なく気ままな感じです。

主人が忙しいと花火大会は子供と二人で行きます。
同じように見ている家族やご近所さんと話しながらみたり
します。
混み合ってなくて十分楽しめる距離です。

上のお子さんには「今年はお父さんが忙しくて3人で、下の子が小さいから遠くからにさせてね」と早めにお願いして言い聞かせておいたらどうでしょうか?

離れた場所からどのくらい見えるかわかりませんが
場所を暇なときにご主人さんとリサーチしておくともいいと思います。

ベストだと思います☆
投稿者アボガド    33歳 女性
2008/07/17 21:33

息子さんの気持ちも分かるのですが、私だったら行きません。
私の住んでいる所にも沢山の花火大会が開催されてチケットを買って競技場とかから見れたり席を取れる花火大会もあります。
子供より私が見に行きたい位なのですが、花火は毎年あって子供は小さいから大きくなったら・・・と何年後かに席を買って見て見たいと我慢しています。
理由は、半端ない程の人ごみ。もし自分がトイレに行きたくなったらどうやって長蛇の列を並び子供二人連れて行きますか?
熱気ある人ごみの中ベビーカーを押して行けますか?ホコリは舞い上がっていると思います。暑い人ゴミの中でぐずられても、どうしようもないので私は不安です。
せめて来年にでも・・・それか旦那様が連れて行ける年にでも行ってみることをお勧めします。
どうしても行きたかったら、子供が小さくないお友達と行ってみる方法でしょうか・・・。一人で二人は不安ですよね。。。
遠くからでも見れて、少しその場で花火をさせてあげてみても楽しいかもしれませんよ。今年は無理だからと家族で花火をするとか・・・?

ありがとうございます
投稿者かまとと    30歳 女性
2008/07/18 23:25

返事ありがとうございます。

そうですね。。
今からでも遠くて見れる場所の探索をしてみようと思います。

やっぱり人ごみに親1人で小さな子供2人はきついですよね。

ベビーカーにしたにせよ、周りの人たちの迷惑にならないっていうわけじゃないし。。

家で手持ち花火をたくさんして遊びたいと思います。

ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |