こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
どのベビーカーがいいですか?
投稿者ゆき    30歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2008/05/29 13:55

ベビーカー購入で迷っています。
アップリカのショコラシリーズの
・クワトロ
4輪回って使いやすそう
ダブルウインドウだけど上からは赤ちゃんを確認できなそう。

・600
ダブルウインドウだけど上からは赤ちゃんを確認できなそう。
ハンドルで対面、背の切り替えができて便利そう

・680
Wウインドウが大きいので赤ちゃんが上から確認できそう。
二輪しか回らないので口こみで使いがってが悪いなど
不便そう。

どれを重視したらいいのでしょうか。
ハンドルで切り替えも便利そうだし、上から確認したいし
実際使ってみるとまた視点が違うと思いますので
ご意見お願いします。

基準は?
投稿者ロッタ    27歳 女性
お子様: 2年11ヶ月
2008/05/29 14:19

うちはもうほとんど使わない年齢ですが、買ったときの事を思い出して書かせてもらいます。

うちは購入したのは生後1ヶ月になるころでした。
ちょうど7がつの中旬ぐらいでした。
購入したのはコンビでした。

私が重視したのは
・170度に倒せる(新生児から使えるリクライニング)
・とにかく軽くてコンパクト
・たたんだときも自立するスタンドがあること

でした。なので購入したものはハンドルは対面にはならないものでしたが、横幅は対面型よりもスリムで改札口や店の入り口などでもスッと通ることが出来ました。

使っていても、「対面って別になくても支障ないじゃん」と思ってました。
ゆきさんが見ているものがどういった機能なものかわかりませんが、ベビーカーを押しながらスーパーに行って買い物袋を持ちながら帰ってきて、家に入るときは片手でベビーカーをたたんで、赤ちゃんを抱っこしながら荷物も持って・・・など私は考えて
とにかく軽いもの、コンパクト、赤ちゃんにも負担にならない構造の物を選びました。

自分が重視する基準をしぼってお店で赤ちゃんを実際に乗せて選ぶといいですよ。

店頭で試しましょ
投稿者りりか    29歳 女性
2008/06/02 09:31

私は身長が高いので(170cm弱)自分の身長に合わせて買いました。外国製のハンドルが高めの製品です。国産の良く知られているメーカーはみんな低めで、私の身長では押すのが大変そうでした。後は、畳んだ状態でどのくらいコンパクトになるか。車に積む時に苦労するのは困るから。赤ちゃんの乗り心地や確認できるかどうかは、ほとんど考えていませんでした。
実際に使ってみて、赤ちゃんを確認しようと思ったら止まれば良いだけの事でした。動きながらじゃあ、何にもできません。低月齢のうちは長時間乗せる事も少なかった上に、頻繁に止まって休憩していました。周りでベビーカーを押している人で、対面にしたまま押している人は少なかったですよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |