こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
公園デビュー
投稿者トミー    33歳 女性
お子様: 女の子 1年0ヶ月
2008/05/22 11:02

1歳0ヶ月です。
最近歩き始めたので公園等に連れて行くのですが、
ブランコや滑り台に乗ったり
あとはトコトコ歩く練習といった感じです。
公園にいる間中、抱っこをせがむので
もしかして楽しくないのかも・・・と思ってしまいます。
もう少し大きなお子さんたちは、みんな砂場で遊んでいますが
小石や葉っぱを拾っては口に入れようとするので
まだ砂遊びには早いのでしょうか?

季節などもあるのでしょうが
皆さんはいつ頃から公園デビューされましたか?
またどういった遊びをされているんでしょうか。
周りに知人やお友達もいないので聞くことが出来ません。
宜しかったら教えて下さい。

ドキドキ愉快?
投稿者にじ    38歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2008/05/23 12:22

公園デビューおめでとうございます。

お子さんは、興味と不安の入り交じりでしょう。
それに、たとえ狭い公園でも、身長1メートルに満たない子供にとっては、かなり広い空間に感じますよ。(モノは試しに、しゃがんで公園を見渡してみましょう)
ママに抱っこをせがむのは、ドキドキ気分から安心したいのだと思います。それに、まだやっと歩き始めのお子さんなら、3分も歩けば休憩したくなるかもしれませんね。
石や葉っぱも、今はまだ、お子さんは、「そこらじゅうにある『コレ』が何なのか解らないのでとりあえず口にして確かめてみよう」という感じですね。

我が息子達は1歳前から公園で遊んでました。
長男は11か月で最初の1歩が出たので、それから公園に出しました。ベビーカーと手押し車(「カタカタ」です)持参で、公園内では手押し車でガンガン歩いてました。慣れてくると、行き帰りも手押し車で公園に通ってました。
公園内でも砂場でも、最初は手にするものは全て口にするので、私はつきっきりでした。段々葉っぱや木切れをよく拾って、拾ったら水路(笹舟流しや水遊びができるよう、公園前に水路が通っています)に流すようになりました。砂場では、宝探しごっこ(ボールやミニカーを埋めて掘り出します)をよくしていました。

次男は長男のお伴で乳児の頃から公園に出していましたが、一人座りができるあたりから、芝生の上や砂場に入れていました。やはり何でも口にするのでつきっきりです。ブランコが好きで、背もたれつきのによく乗せていました。
歩き出してからは、よく石ころやドングリを拾っては、後生大事に持ちかえっていました。砂場ではよく「プリン」を作らされました。
長男ほどいろいろ「食べる」ことはなかったですが、砂まみれの手を口にすることがあるので目は離せませんでした。

遊具でも砂場でも、場慣れすれば、その内楽しく遊び出しますよ。今は慣れる前のお試し期間と思って、ママが遊び方を教えてあげればよいと思います。
他にも、シャボン玉を持って行って吹いて見せたり、今の季節だとタンポポの綿毛を吹いたり、アリを見たり鳩を追いかけたり…遊具でなくても、いろいろ遊ぶネタはありますよ。
お子さんの様子を見つつ、ママも公園で楽しんでくださいね。

公園
投稿者まめ    東京都 37歳 女性
お子様: 女の子 2年ヶ月
2008/05/23 13:00

公園は、乳児の頃から散歩がてら行っていました。
朝9時頃に行くとすいていて楽でした。
(早い時間に行くとグループもなく、同じようなお子さん&ママにも声をかけやすいですよ)
砂場では同じように葉っぱや砂をつまんでいましたが
手触りを楽しんだり、味見しようと好奇心いっぱいな様子でした。
口に入らないように注意は必要ですが、お子さんも楽しんでいるんじゃないでしょうか。

ちなみに公園への道中、抱っこして〜は、2才の今でも言っています。
遊びの間中も抱っこをせがむようなら、
ベンチに腰掛けてのんびり外の様子をながめてはどうですか?
子供が活発になるまでは、公園は私のリラックスタイムでした。
外の風にふかれてぼーっとするのって、気持ちいいですよね。

0才代は、ベンチ&砂場
1才半までは散歩&砂場&ブランコ
2才近くなるとスベリ台&ブランコ&砂場
といった感じでした。
今はアスレチックっぽい遊具にも挑戦しだし、つきそいも忙しいです。

ありがとうございます
投稿者トミー    33歳 女性
2008/05/24 00:14

にじさん、まめさん、アドバイスありがとうございます。
「口に入れたらどうしよう…」なんて気にしないで
目を離さずに注意しながら
色々やってみないと始まりませんね。
子供が公園に慣れるまで、抱いたりのんびりしたり
二人でゆったり楽しみたいと思います。

お二人のご意見は大変参考になりました。
どうもありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |