こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
家と近所の往復の毎日
投稿者四季桜    静岡県 35歳 女性
お子様: 2年3ヶ月
2007/02/24 13:49

はじめまして。
2歳3ヶ月の男の子のママです。
妊娠してからここまでの約3年間はママ友というママ友がいなくて、家と近所をただ往復しているだけの、不幸の底なし沼にはまった生活です。
息子のためにも世界に広がりを持たなければとは思いますが、子育てサークルに一緒に入ってくれるママもいなく、子連れの集まりやパーティーには全く縁がありません。
以前通っていたリトミック教室でも、「全然素直じゃなく、性格が悪いから、○○くん(息子の名前です。)かわいそうに…。」と悪口を言われたことがあるし、夫も、「妊娠する前は最高だった…。」と面と向かって言われるし…、散々です。
数少ない独身時代の友達はみな遠くに住んでいるので、なかなか会って話すことができません。すっぴんのまま息子と2人きりで近所をさまよい歩き、ストレスも解消できずに、息が詰まりそうです。
私はもともと内向的で、人の輪に入っていけないタイプなのが情けなくて情けなくて…、何て私は暗いんだろうと思います。この春に復職するので息子を保育園に預ける予定ですが、このままでは組織になじめずに転々としている自分を想像すると、とても恐ろしくなります。そんな自分が生んだ息子ですから、友達に仲間はずれにされてぽつんとしているところを想像するのはとてもかわいそうでなりません。アドバイスをお願いしますm(_ _)m

あまり無理なさらず。
投稿者いるか    愛知県 34歳 女性
お子様: 男の子 2年4ヶ月
2007/02/24 14:25

こんにちは。同じくらいの子供を持つママです。

えーっと。地域で子育て支援センターなどはないですか?
そこなら一人でも行きやすいですよ。
何度も通ううちに顔見知りになる方ができると思うのですが。

それに私自身も個人的に家を行き来するような親しいママ友はいないです。
サークルも入っていません。サークルの活動が重荷になってしまいそうで。準備やら何やらで。

内向的な性格を情けなく思っていらっしゃるようですが、決して悪いこととは思いません。性格は人それぞれですよ。
むしろ私は妙に社交的な人が苦手かな。

落ち込んでしまうと、全てを悪いほうへ考えてしまいます。
私個人の考えなのですが、春ってリセットできる季節だと思いませんか?
復職と保育園への入園という新しいスタートの向こうには不安や心配はあると思います。

でもお子さんの笑顔の回数が増える可能性だって高いはずです。

保育園には保育士さんがいます。お子さんのことでしんぱいなことがあったら、ためらわず相談してみてはいかがですか?

毎日私も感情的に怒りすぎたと自己嫌悪に陥ったり、子育て支援センターなどでうまく参加できないと、どうしてうちの子はじっとしていられないんだろう?とため息が出るときもあります。

でもそれでも、ちょっとした言葉や表情に思わず大声で笑ってしまうことで全て終わります。

無責任、楽天的な意見かもしれませんが、悪いほうに考えることなく、そしてご自身の性格を卑下することなく、お子さんを見守ってあげてください。

もっと気楽に!
投稿者春風サララ    37歳 女性
2007/02/24 16:42

四季桜さん、こんにちは!

スレを読ませていただきましたが、率直な感想を言わせていただくと、どうも内に内にとこもっているなぁと感じました。
子供が幼い時には、母親も行動やら何やらがどうしても制限されてしまうものですが、でもその中で楽しみを見つけるようにしないと、息が詰まってしまいますよ。

簡単にでもお化粧をすると気分も変わるものだし、散歩のついでに近くのお店で自分のものを一つでも買うと、何だか嬉しくなりませんか?
子供がいるとどうしても子供中心の生活になってしまうものですが、たまには自分への投資も必要だと思いますよ。

そうやって少しずつでも気分転換を心がけてはいかがでしょうか?

ママ友が欲しいようですが、「いなくちゃいけない」ものでもないと思います。
子育てのやり方は、人それぞれ違っていて当たり前ですから。
一緒に遊ぶだけのママ友よりも、母親とか妻とかそんな肩書きを取っ払って、一人の人間として、長く付き合っていける友人を見つける方が、よっぽど四季桜さんのためになるような気がします。

周囲に依存せずに、ちょっとおしゃれもして、自分に自信を持って、笑顔を心がけて毅然と振舞っていれば、自然と人は集まります。
この春には復職されるそうですが、そのためのレッスンとして今から始めてみてはいかがですか?

今の四季桜さんに必要なのは、ママ友じゃなくて、周囲の人たちを見返そうとする強い気持ちじゃないかと思いますよ。

生意気なことばかり書いてしまって、気分を害されたらごめんなさいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |