こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
カラオケに誘われたんですが・・・
投稿者: ぼんさん    33歳 女性
2008/04/21 12:25

先日、子供の習い事でお友達になって間もないママに
「カラオケ行こう。」と誘われたんです。
私もカラオケは大好きなので「いいよ、行こう行こう。」と返事をしました。

その夜、旦那に
「今度○○ちゃんとカラオケに行ってくるわ。」
と、何気に話したら
「子供がまだ小さいのにカラオケなんか連れていくな!」と。

ウチには2歳と10ヶ月の娘がいるんですが
そんな小さい子供を空気は良くない、音響のうるさいところへ連れて行くなんて!・・・と、叱られてしまったんです。
友達はたまの息抜きにと誘ってくれ、私もそこまで気づかず(母親失格ですね・・・)約束をしたんです・・・

それから、友達にこういう訳で行けなくなってしまった・・・と連絡したんですが、
「こちらこそごめんね。旦那さんの言うとおりだね。」
と、返事がきたものの、その後、友達からの連絡が途絶えてしまいました。
心配で友達に電話をしましたが、出てもらえないので改めてメールで謝罪しました。

私が子供のことや友達のことをもっとよく考えて、返事すればこういうことにはならなかったんですが、すごく軽率だったな・・・と反省しています。

このまま返事がこないようなら、友達と顔を合わすのも辛いので
習い事も辞めるつもりです。

しっかりしてないママで、自分が情けないです。

読んでいただいてありがとうございました。

そんなふうに思わなくても
投稿者: ホットかりん    34歳 女性
2008/04/21 13:26

カラオケがダメになったからというだけで、そこまで思いつめなくてもいいのではないかな?と思いました。
ご友人にはお子さんはいないのですか?それならちょっとした行き違い程度のことだと思いますけどね。
子どもを持っているかどうかって、やっぱり身軽さに差が出ますよね。
ご友人にお子さんがいないとすると、スレ主さんの状況がイマイチわかりづらいということもあるでしょうし、
今頃そのご友人も、「子どもがいるのに、カラオケに誘って悪かったな」って、
スレ主さんに対して申し訳なかったなぁって思っているかもしれませんよ。

今回のことは、お互いの立場がわかって良かったんじゃないですか?
ちょっとした行き違いなのに、友人と顔も合わせられない、習い事もやめたいって、それはちょっと違うような気がします。
一つダメだったからって、それから先のことも全部ダメみたいな考え方では、友達とはいえないんじゃないかな?
修復不可能なほど相手を傷つけたってわけでもないし、そんなに簡単に終わりにしてしまってもいいんですか?
だとしたらもったいないなーって。カラオケ云々よりも、そっちの方が気になりました。
おそらく、スレ主さんは自己嫌悪のあまり、そういう風に思ってしまうんだろうなとは思いますけど。

ちなみに、カラオケが悪いとは思いませんよ。
いまどきのカラオケって、キッズルームの設備が整ってるし、禁煙ルームもあるし、
子どもが歌える歌はたくさんあるし、子どもが騒いでもほかのお客さんに迷惑がかからないっていうメリットもあります。
食事もファミレス並みだし、気兼ねなく楽しめるので、よく利用しますよ。
空気が悪かったのは一昔前の話だし、音量は自分で調節できますよね?子どもと一緒に歌が歌えるし、楽しいですよ。
ようは使い方次第ってだけなのに、「子連れでそんなところに行くなんて!」って目くじら立てるほどの場所ではないと思います。
だから、たかがカラオケに行くか行けないかで、それほど落ち込まなくても・・・って思いました。

深夜に行くわけでもないでしょうし、時間と場所と使い方さえわきまえていれば、
子連れでカラオケっていいと思いますけどね。
そういうカラオケルームをリサーチして、だんな様に話してみて、「ここでこの時間でなら行けるよ」って、ご友人を誘ってみてはいかがですか?

わかります。
投稿者: 私も    33歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 3年ヶ月
2008/04/21 13:47

そういうことってありますよね〜

つい、その気もないのにその場を取り繕うために返事してしまって、あとで気まづくなることって。

まぁ、なんともいえませんが、ぼんさんは謝っているのに、返事も来ない、相手が避けているようなら、嫌な思いして会うことないですよね。

私もすぐ、逃げる(そういう表現になるのかな)という結論派なので、ぼんさんの気持ちが分かります。

ま、次からそういう失敗をしないように、
うまいことお付き合いしていくといいですね!

失格だなんて!
投稿者: milky    東京都 30歳 女性
お子様: 6年11ヶ月 / 2年10ヶ月
2008/04/22 01:12

母親失格だなんてそんなこと思わないでください!
それで母親失格なら私はもっともっとダメな母親ですよー!
息抜きで月�,�らいで、お友達家族と居酒屋へ飲みに行くし、カラオケだって行くし!
もちろん日にちや時間や場所等、子供達に負担にならないように考えて予定を立てますけど。
ママはもちろん、子供達もすごく楽しんでいますよ♪
パパにちゃんと説明をして理解してもらって、これからもっと子育てをエンジョイされたらいいなと思います☆

お調子もの
投稿者: まや    32歳 女性
2008/04/22 18:41

後先考えず調子よく返事をすると墓穴を掘るという見本ですよね。

物事ちゃんと考えて行動すべき。

親として見本と成らないと。

まあ、こんな何も考えていない親の多いこと!!

↑そうですか〜?
投稿者: 私も    33歳 女性
2008/04/23 11:47

お誘いを受けてその場で、返事するのに、いちいち後でどうなる、とか考えますか〜?

なりゆき、雰囲気、たてまえで「いいよ!」って軽く返事することって、人生しょちゅうあると思うんですけど〜。

教訓として次、こうならないようにすればいいんじゃないですか?

ある意味、大人のほとんどがお調子者だと思いますが。

私もよくある
投稿者: ままちゃん    33歳 女性
2008/04/23 11:58

行こうよ、行こうよ、と返事して帰ってきてみたらカレンダーに旦那の飲み会の送迎、って書いてて断りの電話したり。

私もよくありますよ、こんなこと。

その理由で・・・。
投稿者: 123    神奈川県 33歳 女性
2008/04/24 16:34

その理由で子供の習い事を辞めるのもどうかと思います。

自分がママとも作りたくて習い事させたんですか???

親の事情で、お子さんが振り回されるのも辛いと思いますョ。

もし答えに困るなら今度は

「主人に相談しないと分からないんだ」とやんわり

お断りするようにしてみたらどうですか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |