こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
赤ちゃんとの旅行
投稿者ミミんが    滋賀県 28歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2008/04/19 00:08

赤ちゃんとの旅行について相談です。

今、9ヶ月の子がいます。
場所見知り・人見知りも落ち着き、授乳間隔も空いたので、そろそろ旅行とかしてみようかな・・・。と思っているところです。

赤ちゃんOKの宿泊施設を検索していると離乳食など出してくれる所が結構あったのですが、私が検索した宿ですと部屋にお風呂がないものが結構ありました。

別に主人と2人なら構わないのですが、まだおしっこをお風呂でしてしまう月齢なので、赤ちゃんOKの宿とはいえ共有の場での入浴は気が引けます。

こうゆう時、皆さんならどうしますか?
一日くらい入れないでいますか?それとも共有の場でも入れてしまいますか。

仮にうちの子をお風呂に入れない、もしくはお風呂付の部屋だったとしても、大浴場でオムツがとれていない子と一緒に入浴するのも気が引けてしまうのです。

みなさんはどうお考えですか。参考までにご意見をお待ちしております。

家族風呂は?
投稿者そら    33歳 女性
2008/04/19 00:57

家族風呂の付いているお宿を
探してみてはどうですか?
親子3人で落ち着いて入れますよ。
また共同浴場しか無い場合でも、体を洗って
シャワーだけでも浴びさせた方がいいですよ。
旅行で移動中はやはりオムツの交換間隔も
空いてしまい、蒸れて赤くなったりしそうです。
この時期は汗もかきますしね。

宿にもよるのでは?
投稿者ぱん    35歳 女性
2008/04/19 06:12

私も嫌なタイプです。家族風呂も後の人のことを考えると嫌です。
「子供がオシッコをしたかもしれない湯船に他人が入る。」
という状況は同じですから。
少し、料金が上がっても部屋にお風呂が付いているところを探していました。

ただ、現実としてはオムツの取れていない子供も平気で入れている人が多いです。
旅館やホテルによっては、脱衣所に赤ちゃん休憩室にあるようなオムツを変えて着替えをさせる台が設置されているところもあります。

また、逆の発想で離乳食を出したりしてくれたり、脱衣所にオムツを変える台がある宿は、大人の旅を楽しみたい人はほとんどいないとも言えます。
ですから「お互い様」で割り切れるのかもしれませんね。

家族風呂よく利用しています
投稿者ちろーる    熊本県 37歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2008/04/19 13:31

お泊り旅行はほとんどしないのですが、
温泉に家族でよくでかけます。
温泉が多いせいかいろいろな年齢層の方が
利用されてますし、ファミリーで楽しむところ
という認識が強く、ちっちゃい子を連れていくと
年配の女性の方は特にかわいがってくれます。
おむつのとれてない子もかなりみかけますので
あまり気兼ねせずに利用しています。

ありがとうございました(^^)
投稿者ミミんが    滋賀県 28歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2008/04/20 12:03

そらさん・ぱんさん・ちろーるさんお返事ありがとうございました。

皆さんの意見を元にいろいろ考えてみたのですが、旅行はまだ先延ばしにしてみます。

私の思いつきで、私のための旅行はまだまだ先になりそうです。

今は子供のことを考えて、お泊りしなくても子供が楽しめるようお散歩をしたり、他の子たちと接する機会をつくったりしてゆきたいと思います(^^)

ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |