こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夫の実家帰省について
投稿者アッキー    大阪府 33歳 女性
お子様: 女の子 年10ヶ月
2008/03/13 11:48

夫の実家が車で1時間半ほどのところにあるのですが、
その帰省について悩んでいます。
夫はなにかと実家に帰りたがり、私には何も言わずに実家に帰る約束を度々してくるのですが、義父母の応対に困っております。

夫と義父母は風邪をひいていてもお構いなしで、手洗いうがい等の習慣が無く、生後3ヶ月までに3度風邪を引きました。夫と義父母の3人から順にうつったのです。
また、子供は私の母乳の出が悪いせいもあって検診の度に「低体重・栄養不良」と言われているので、決まった時間にしっかり授乳、食事をさせたいのですが、帰省をすると時間が合わずに車の中での食事や授乳となってしまい、子供も落ち着かないようです。

帰省をするといつも夕食を食べていくんだろうと当然のように言われ、お米を研いで30分待ち、スイッチを入れ1時間待ち、御飯が炊けてから買い物に行き、戻ってきてから準備を始める…とどうも時間を稼いでいるようにしか思えません。そして決まって「遅くなって子供が疲れているから今から帰るのは可愛そうだ。泊まって行け」と言われます。
どうもご近所の方の家に娘が孫を連れて毎週泊まりに帰るのを見て、それが当然だと思っているようです。
7時からお風呂だから5時には出発したいといつも言っているのですが、結果ズルズルと遅くなり、帰宅時間がいつも8時半や9時になります。夫と義母は「まあ今日はしょうがないな」と笑っていますが一度リズムが崩れると、夜更かしや朝寝のクセがついて直すのに大変です。子供もグッタリ疲れて、翌日に熱を出したこともありました。
私も自分の家なら泊まりますが、「大して母乳も出ないくせに」「子供が可愛そうだ」が口癖の義母とは合わない為、帰省の度に苦痛を感じています。
夫にも言ってみましたが、夫もやはり「出の悪い母乳を吸わせるのは子供が可愛そうだ」「母親はよかれと思ってやってくれている」と取り付く島もありません。

帰省しなくて済む方法、帰省先から時間通りに帰る方法はないものでしょうか?どなたかアドバイスをお願いします。

私だったら・・・
投稿者あや    23歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 2年ヶ月 / 年9ヶ月
2008/03/13 15:00

私だったら、絶対に嫌です!主人にだけ行ってもらいます。
月に1回程度なら嫌でもまだまだ許せますが、度々帰省されているご様子・・・
私でしたら、前もって予定を紙に書いて主人に報告します。
帰省する場合は、何時には必ず帰る!と約束してもらい、ズルズルいくようなら、自分から「これから友達と会う約束があるので・・・」や「布団干してきちゃった〜」など予定が入っている事を伝え、「また近いうちに出てきますね〜」なんて言って荷物を車に乗せます!この時は、嘘もついちゃいます。
家の嫁は・・と思われようが関係ありません。
帰る時間にズルズルは、本当に私は許せないので、そこまでしちゃいます・・・
小さい子供をかかえての1時間半の帰省は大変ですよね。
動物園とか、自分も子供も楽しめる所に行くならまだしも、折の合わないお母様のいらっしゃる所へなんて。
それに、グチグチ言われるのもストレスになって、かえって母乳の出も悪くなってしまいます!
母乳の出が悪くても、吸わせていれば出るものと病院の先生もおっしゃっているぐらいです。何を言われようが、頑張ってください。
ご主人やそのご両親にもよると思いますが、強気でいっても大丈夫そうなら一度試してみてください。
帰省される際は、気をつけてお帰りください。

妥協案
投稿者なお    33歳 女性
2008/03/13 15:32

こんにちは。
アッキーさんは混合には抵抗がありますか?
私も母乳が出なくて、母乳で補えない分を粉ミルクで補っていました。毎回検診で栄養不足・低体重といわれると書かれていたので
少し気になりました。
大して母乳も出ないくせになどと心無い言葉は無視して下さい。
母乳がたくさん出る人も、出ない人もそれぞれですから。

男の人って基本的にマザコンッ気があると思うんですが、
家庭を持ったらもうここは自分の家ではないという一線も
大事かなと思うんです。
たまに行く事は良い事だと思うんですが、しょっちゅう行くと
いうのはよほど実家にいるのが好きなんでしょうか。
まだお子さんが小さいので周りからしたら
可愛いだけかもしれませんが、だんだん大きくなってから
不規則な生活だと義父母さんだって夜寝てくれないって
大変になると思いますよ。
お子さん自身もお昼寝の時間も必要になってきますし、
生活が不規則になってしまうとお子さんも夕方位に疲れて
寝てしまって夜は寝ないなど、幼稚園などがはじまると
大変になると思います。
こればかりは親が毎日積み重ねで頑張って規則正しい生活を
身につけさせてあげる事が大事ですよね。
その辺をご主人も義父母さんも理解してくれると良いですよね。

ですが神経質になりすぎるのも良くないと個人的には思いますけど、たまに実家に行って可愛がってもらうことはたくさんの愛情を感じてお子さんにも良いことだと思うんです。
お孫さんが可愛くて仕方ないんでしょうし、多少大目に見てあげる
事も必要かもしれません。
ですが、アッキーさんも義母さんに対して良い感情を持ってない
ようですし、ここは一つ旦那さんの希望・アッキーさんの希望を
二人で話して妥協案を考えてはどうでしょうか?
全く行かないわけにもいかないと思うので、回数は減らす事。
その代わりその日は多少遅くても大目にみる。
回数は減らさないけど、その代わり時間通りに帰るのを約束する。
など旦那さんだけの思い通りにはさせず、お互い妥協する事も
時には必要かなと思うのですが。

アドバイスありがとうございます
投稿者アッキー    大阪府 33歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2008/03/13 23:03

色々とアドバイスありがとうございました。

あやさん
私の気持ち、判ってくれて嬉しいです!
遅くなると思いいつも家事を済ませて出るのですが、今度は布団や洗濯物を干したまま出かけてみようかと思います。これだったら特にカドが立たなくて良さそうですね。ナイスアイデア、ありがとうございます。

なおさん
以前は混合でしたが、3〜4ヶ月頃から急にミルクを嫌がりだして、スプーンやスポイトや吸飲みであげてみたりお粥なんかに混ぜてみたりしましたがどうしてもダメになってしまったので、今は母乳と離乳食です。
夫はやはりマザコン気味なんでしょうか、全面的に義母の見方ですが、今度私も多少は妥協するつもりで、機嫌の良い時にでも話し合ってみようと思います。大人なご意見、ありがとうございます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |