こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
電車でおでかけ
投稿者みい    埼玉県 28歳 女性
お子様: 1年2ヶ月
2007/12/25 14:10

1歳2ヶ月の男の子がいます。
赤ちゃん連れの電車の乗り方を教えてください。
うちの息子はまだ一人で立てません。自宅でのつたい歩きまでです。小柄なほうで体重は8キロ弱です。

私の最寄り駅は乗り換え駅なため、比較的混んでいて、ガラガラな時はあまりありません。
空いてる時間でも、だいたい席は埋まっています。
ベビーカー持参(A型)で乗車を考えてるのですが、エレベータがなかったり、混んでしまったらどうしよう・・・と心配です。
電車の中で子供を抱っこして、ベビーカーをたたむのは至難の業です。
みなさんはどのように電車に乗っていますか?エレベータのない駅ではどのように対処していますか?周りの乗客に迷惑にならないように気をつけていることなど、ありましたらアドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。

抱っこ紐はいかがですか
投稿者ねこじゃらし    31歳 女性
お子様: 女の子 7年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2007/12/25 15:13

何度か電車に乗りました。
ベビーカーは邪魔になるかも。
電車内で畳むのも難しいし、
エレベーターがなかったら階段ですよね?
片手でベビーカー、片手で赤ちゃんになります。
しかも荷物もありますよね。

私はいつも抱っこ紐でした。
前抱っこだったから顔も見えて安心だったし、
そう愚図ることもなかったです。
これなら両手が空くので荷物もちゃんと持てますよ。

だっこ
投稿者らら    北海道 44歳 女性
2007/12/26 13:04

こどもが歩く前は、抱っこでした。(抱っこひも、スリング) 

ベビーカーでも出かけましたが、エレベーターがあるかどうかは、出かける前に調べていました。エレベータのある場所が遠かったり、ぐずれば抱っこしなければならないし、邪魔になるだけでした。行く先にはベビーカートがあったので、それを利用していました。電車内では、すぐに優先席・専用席を利用していました。また、電車を降りたら、人混みが一段落するまでは、移動せず、すくのを待って移動していました。
だっこは、足下が見えないので、階段は注意が必要ですね。

ありがとうございます
投稿者みい    埼玉県 28歳 女性
お子様: 男の子 1年2ヶ月
2007/12/26 15:45

ねこじゃらしさん、ららさんアドバイスありがとうございます。
やっぱり電車でベビーカーは邪魔になりますよね…だっこひもでの1時間の移動はかなり重労働になりそうですが、それが一番安心ですね。
駅で結構見かけるのですが、ベビーカーでエスカレータを利用しているママさんがいて、驚きました。私も実際エレベータがない駅を利用してしまったことがあり、駅員さんにお手伝いをお願いしたところ『下りのエスカレータで降りてください』と言われました。
みんなエスカレータで降りることが黙認され、常識になってるの?と思い、みなさんはどうしているのか疑問に思い、質問させていただきました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |