こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子連れの習い事
投稿者かなちゃん    東京都 35歳 女性
お子様: 1年6ヶ月
2007/12/14 15:52

皆さんこんにちわ。
平日の昼間は何をしていますか?
出産してからというもの、子供にご飯食べさせて、遊ばせて、お風呂に入れて、それだけで過ぎている気がします。
美容院にもまともにいけません。
子供に振り回される毎日で、何か自分のために習い事とか、
したいなあと思っていたら、自由が丘のルピシア(知ってます?いろんなところにあるお茶のお店です。自由が丘が本店で、ベビーカーで入れるのでたまに行ってます)で子連れOKのお茶レッスンの案内をもらいました。
子供を連れて(預けるのではなく)自分の習い事ってできると思います?
どなたか行ったことあるかたいますか?
お店の人に聞くのもなあと思って。
どんな感じだったか知りたいです。

自分の時間
投稿者りか    21歳 女性
お子様: 1年4ヶ月
2007/12/18 14:06

こんにちは、かなちゃんさん。

私は、ベース(アメリカの米軍基地)の近くにすんでいます。

なので、来年から子供もつれて英語を習いにいく予定です。
先生とは、1対1の授業で気軽な英会話勉強ができるみたい。

子供は一緒ですが、自分の時間が作れそうです。
自分だけの時間は難しいけど、子供をつれての自分の時間が作れるといいですね!

私も同じ気持ちで始めました。
投稿者まや    愛知県 34歳 女性
お子様: 女の子 3年9ヶ月 / 男の子 2年1ヶ月
2007/12/18 23:30

こんばんは。私も立て続けに2人を出産し、子育てに毎日バタバタと過ごしていました。今でもバタバタですが、上の子が幼稚園に行っているので、今は昼間下の子と2人になりました。
本当なら下の子も預けて1人で習い事したいところですが、
そうそう簡単に親に預けるわけにもいかず、有料の託児に預けるのも気が引けて・・・。
そしたら、お隣の奥さんが子連れでビーチバレーボールをやっていると聞いて私も子連れで今では一緒に体育館に行ってます。
運動系なので、ちょっとお茶のレッスンとは違いますが、子連れでもなんとか自分のやりたいことができるので以前より、ストレス発散できています。本当は今まで習っていたフラワーアレンジメントとか英会話とかやりたいですけど、まあ徐々にと、考えてます。(^.^)一度、お茶のお教室に行ってみたら同じように思ってる方がいらっしゃるかもしれませんね。
かなちゃんさんの楽しい時間が増えますように♪

川崎溝口にありますよ!
投稿者スイミー    神奈川県 29歳 女性
2009/06/11 19:56

友人が、川崎溝口のイトーヨーカドーのカルチャーセンターで、子連れ同伴O.Kのストレッチレッスンに行っている、というのを聞いたことがあります。
少人数制で、子供が泣いても、講師の先生が抱っこしてくれたりして、気にせずレッスンができていいよ〜!と絶賛!
自分の肩こりは改善されるし、腰痛予防に効くメニューなんかもやってるんだよ、とのこと。
自由が丘からそれほど遠くないですから、一度体験されてみてはいかがでしょう?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |