こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
友達とのかかわり
投稿者のんたん    京都府 39歳 女性
お子様: 男の子 4年1ヶ月
2007/06/14 10:46

人とかかわるのが嫌らしく、幼稚園でも友達が寄ってくると私の蔭に隠れてしまいます。産まれた頃からたくさんのお友達が居る中で育ってきたのに。友達と上手く遊べないようです。上手くいかないから短気にもなってきて悪循環のようです。心配せず、このまま見守ってあげるほうが良いのか?一度、心理の先生に診てもらう方が良いのか?

まず・・・
投稿者にじ    37歳 女性
お子様: 男の子 5年ヶ月 / 1年10ヶ月
2007/06/14 12:06

まず、お子さんの幼稚園の先生に相談なさってはいかがでしょう?

そして、何故「上手くいかない」のかを探ってみては?
上手に言葉で表現できない、
お友達と、どう対峙して良いか解らない、
少人数だと上手に遊べるけど大勢だと流れに乗れない、
自分が注目されるのは嫌い・恥ずかしい・・・等など

もしかすれば、お子さんとお友達との関わりのなかで、原因や問題点が出てくるかもしれませんよ。
臨床心理士さん以前に、お子さんの日常を見てくださる担任の先生とスレ主さんが、上手に連携をとりましょう。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |