こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
[急]日焼けによるヤケド?
投稿者わこ    27歳
お子様: 男の子 3年3ヶ月
2007/06/04 08:52

昨日、曇り(小雨)で雨を心配しながら動物園に行きました。
自宅周辺では雨が降っていて、動物園周辺は降っていなかったので、思い切って出掛けたのです。(もうすぐ梅雨入り予定)
自宅周辺が雨だったので、紫外線対策をしていませんでした。
風も強くて帽子も被らず一日すごしてしまいました。帰り際は天気がよくなり紫外線がかなり強く、風も全くなくなり熱射病を心配してしまう感じでした。

夜、お風呂に入って頬が赤いのが気になりましたが、のぼせたのかな?と思ってました。が、時間が経っても引きません。
どうやら日焼けでヤケドみたいになってしまったようで、押えると痛いと言うのです。
一日すれば治まると旦那が言うのでそのまま、何を塗って良いかも分らないのでそのままにしてましたが、頬が痛々しいです。

病院に連れて行くべきでしょうか?

痛がっているのなら・・・
投稿者nao    38歳 女性
2007/06/04 09:29

何が原因でそのような症状になったのかを知るためにも、受診されてはいかがですか?
原因がわかれば、次回から気をつけてあげることも出来ますしね。
まずは病院へ行くことをお勧めします。

もしも私なら
投稿者さゆ    埼玉県 24歳 女性
お子様: 女の子 1年6ヶ月
2007/06/04 12:30

もしも、私ならばですが、病院に連れて行かないし何も塗りません。
昨日の日焼けなら、まだ赤いっていうのも気にならないです。
日焼け以外に理由が思いつきませんので、私ならばそのままです。

なんだか曇りなんだか晴れなんだかっていう天気が多いですね!
我が家も紫外線対策気をつけます。

ありがとうございました
投稿者わこ    27歳
2007/06/04 19:26

ありがとうございました。
朝も真っ赤な頬で心配でしたが、昼ごはんを食べてから少し赤みが引き始めたようで、押しても痛くもないようなので、様子観察をしていました。
まだ赤いのは赤いですが、痛がる事もないのでこのまま様子を見ておくことにします。
治り掛けは掻いてしまうかもしれないので、行くんだったらその頃行こうと思います。
有難うございました。

〆後にすみません。
投稿者でかママ    39歳 女性
2007/06/04 22:07

〆後にすみません。

日焼けなら冷たいタオルで冷やしてあげたらいいと思います。そのあと、ローションなどをつけてあげると良いかと思います。

あと、横なのですが、ほっぺが赤くなるのにりんご病というのがあります。頬が赤くなった時にはもう、病気も終盤なので誰にも感染しないのですが、足や腕にも発疹が見られます。
ちょっと気になたので、レスしました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |