こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ニン○ンドーDS
投稿者ポポラ    27歳 女性
2006/12/18 13:11

こんにちは。
ウチの娘(6才)がクリスマスプレゼントにニン○ンドーDSが欲しいと言っているのですが、私も主人も全くゲームに詳しくないので質問させて下さい。
まず、DSは通信で対戦ができると聞きました。ワイヤレス通信でお互い向かい合って対戦するというのはなんとなくわかるのですが、遠く離れた人(例えば他県の友人など)とでも通信できるというのはどういう事なのでしょうか?
DSにインターネット機能がついているのでしょうか?
使う際に申し込みや料金などが必要なのでしょうか?
次に、DSでチャットができると聞きましたが、それも遠く離れた人と会話するという事なのでしょうか?

ネットから事件に発展するという事も良く耳にするので、いざ娘がそういった端末を持つ事になると少し不安です。

大変無知でお恥ずかしい質問かも知れませんが、色々検索して調べても良くわかりませんでした。
どなたか、脳みその少ない私に詳しく教えて下さい。
宜しくお願いします。

Wi-Fi(ワイファイ)
投稿者プレーヤー    28歳 女性
2006/12/18 16:22

こんにちは。

ニンテンドーDSには、インターネット機能はありません。
別売りになっている『ニンテンドーWi-Fi USBコネクタ』を購入し、インターネット接続されているPCにWi-Fiを差込んで、ネット回線を使って他県の友人などと対戦やチャットをします。
無線LAN内臓ルータやアクセスポイントを持っている場合は、Wi-Fiは必要ないですが・・・。
Wi-Fi使用には、PCでの初期設定が必要ですが申し込みとかはありませんよ。

ニンテンドーで検索して、HPにいけばWi-Fiについて多少なりとも知ることが出来ると思いますので、どうぞ☆

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |