こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
管理人さんに質問です
投稿者コパン    東京都 36歳 女性
2006/12/12 18:59

いつもこちらのサイトでは大変お勉強させていただいて、とってもお世話になっている者です。このような場を作っていただき、本当に感謝でいっぱいです。

管理人さんに質問なのですが、投稿やアドバイスのレスをさせていただく際に人様に言うようなものではない汚い言葉などのNGワードを書き込むと記入できない・投稿できないシステムにしてくださっていますよね?大変すばらしいシステムですし安心してこちらに来れると思っていたところなのですが。。

文字と文字の間にスペースをあければ投稿可能であったり、明らかに管理人さんの目にもふれているであろうNGワードを、なぜそのままにしておくのですか?人様に言うべきではない言葉であると同時に、本来投稿不可能と管理人さん自身で決められたワードだから、投稿できないシステムにしたのでは??

スペースが入っていればいいのですか?
どう考えても「バ○」と書かれているじゃないですか??
しかもタイトルに。人様に対して堂々と。

見ていてこんなに不愉快になる言葉はないですよね?
管理人さんもそう感じられたからNGワードと決められたのではないですか?

ご回答お待ちしております。よろしくお願いします。

もう少し待ちませんか?
投稿者一日も経過してませんよ    30歳 女性
2006/12/13 00:03

NGワードをわざわざスペースを開けてまで書き込んだ不愉快なレスは、最終的にどんなに素晴らしい説が盛り込まれていてもタイトルだけで見なかった事にされていると思われます。
こういったスレッドは格好の餌です。荒れます。

しばらく来ていなかったからそろそろ暴れてもいいだろうと思っているのですか?海人さん。過去スレにはまだ沢山足跡を残されてますよ。

管理人さんはよく管理して下さっています。既に他のスレッドから同じ投稿者のレスが削除されています。もう少し待ちましょうよ。

横レス失礼します
投稿者クエスチョン    34歳 女性
2006/12/13 00:07

NGワードについてのスレがたっていたので、便乗してもよろしいでしょうか?

私もよくこのサイトを利用しているのですが、NGワードが設定されるようになってから、レスがしづらいと感じています。

例えば「バ カ」という言葉ですが、これはNGワードに設定されているようですけど、これでは「馬 鹿正直」や「親ば か」といった言葉も使えなくなるのですよね。
これらの言葉は、人を中傷するために使われるだけでなく、自らの言動に対しても使われるものです。
語彙が少ない私には、常々とても不便に感じていました。

真面目にレスをしようとしている人間に対しても不便を強いることはせずに、面白おかしく荒らしている文章や人に対して非難・中傷している文章に対しては、NGワードを設定するのではなく管理人の判断で削除しても良いのではないでしょうか?

一生懸命書いたレス文でも、最後に「NGワードが含まれています」とエラーになってしまうこともあって(しかも何がNGワードなのかわからないので混乱してしまいます)とても不便に感じていたので便乗させていただきました。

コパンさんへ。
横レスで失礼いたしました。

クエスチョンさんに同意です
投稿者るる    34歳
2006/12/13 08:39

私も、以前から同じように思っていました。
NGワードなんてものを設けても、その言葉を使いたい人は、何とかして使おうとするし、悪意を含まず、「バ カな事をしてしまった」とか「バ カバ カしいとは思うのですが」など、ごく普通の文を書こうという時に不自由するばかり、という現状です。
一見さんには、なぜこんなものがあるのか、何がNGワードなのかわかりにくく、レスしようとして諦めてしまう人もきっと何人もいたと思います。
意味がないので、撤廃して頂けたらと思います。
どうせ、問題があると判断されたレスは削除されてしまうのだし。

削除のスピードは、結構早いなと思っています。
スレ主さんはもう少しお待ちになったら?
でも、人を不愉快にするレスをすべて削除する事はできないし、不要だと思います。
それをやろうとしたら、多分、読売の小町のように、スローで同じようなレスばかりになってしまうと思うし。
それでもそれがいいという人は、そういう掲示板に行かれれば良いのです。
何が不愉快かという事もまた、人それぞれ。
ごく普通と思われるレスに、スレ主が逆ギレして〆てしまう事もよく見かけられます。
スレ主さんが指摘している下のレスは、微妙ですが、私個人の意見としては、明らかな荒らし目的以外は、削除の必要はないと思います。
まあ、管理人さんが決める事ですけどね。

横ですが、例の方に関しては、良いことを言っているレス:単なる暴言としかとれないレス〈機嫌が悪かったのか?もう少し推敲してほしい〉:認識不足なレス=4:2:1くらいかな、と思っています。
私は、いてほしい人だと思っていますが、ただ、「海人さんお断り」と断られているスレにわざわざ首を突っ込むのは止めた方がいいと思います(だいぶ前の話ですが)。

色んな意見
投稿者ラパン    36歳 女性
2006/12/13 13:37

別に何とも思わない。
海人さんのレスも言葉や表現を除けば納得できる内容はあるし、アレもだめこれもだめだなんて、書き込みを規制するのはどうかと思う。
嫌ならスルーすればいいんだし。
殊更自分と意見の合わない人に、しつこくかみつく人が時々いるけど、そういう人のほうが如何なものかと思ってみている。

個人的な考えだけど、スレに対して、それぞれが自分の意見や経験を書き込み、そのレスの中から、スレ主が悩みを解決するヒントを得られれば良いと私は思っている。
スレ主も心地よいレスだけが付くとは思っていないだろうし、思っているとしたらそれはそれでどうかと思う。
悪意のあるレスは論外だけどね。
やたらと横レスする人はいただけないと思うだけで、私はスルーしている。

大人なんだから、それなりの対応をしたら良いと思う。

たびたびすいません・・
投稿者コパン    東京都 36歳 女性
2006/12/13 13:46

たびたび出てきてツリーを長くしてすいません!

昨日、管理人さんがこちらを何度かチェックしてくださっていた時間があり「今なら見てくださるかも!」と思い、投稿させていただいたんです。特に「急いでやって!」と思う気持ちはありませんし管理人さんも忙しいことは重々承知ですから気長に待ちます!

私が言いたかったのは、他の方がおっしゃってくださっているとおり、この「NGワード」でさんざん悩まされたからなんです。どうしても教えて差し上げたい方のスレがありましたので、文章を作るのが苦手な私ですから一生懸命に打った・・でも何やら記入に誤りがあると??

当初わからなくて。いろいろ直してみたり、そんなこんなをしているうちに時間切れでしたっけ・・エラーになってしまって。「親バ○」が原因であったと気づいたのはこちらにお邪魔するようになり、何度も何度も気づかずに打っていてまた投稿できずの日があったり、ふと打った日には大丈夫だったり。「なんで?!」と、本当にいろいろ考えたんです。

普通に、アドバイスや教えて差し上げたいと書き込んだ人が不便になり、「なぜ?!どこが悪いの?!」と悩まされ、あの手この手でそこまでして人様を見下す意味での「○カ」を書きたい人のレスはそのまま??と、不思議に思ったので聞いてみようと思って投稿したんです。個人の方への私個人の印象(好きだの嫌いだの)を交えて「たたいてやろう!」「この人のは削除して欲しい」等ではなくです。単純に「なぜ?」と思って・・

皆さんにご不便をかけることを承知でこのシステムを決めたのなら、それなりにちゃんとしてくださいって思ったので書かせていただきました。お時間がありましたらご回答をお願いします。

素朴な疑問なんだけど・・・
投稿者あさり    23歳
2006/12/13 15:09

言いたいことは理解できる(つもり)。
でもね、わざわざ掲示板へ書き込む意図は何?と疑問に思った。
トップページに管理者のメアドが載ってるよね。
そこへ直接メールしたんじゃダメなの?

掲示板で訴えることでNGワードを使用している人に自粛を促したい…
何人もで同意見を並べたほうが早く反応がありそう…
って考えたんじゃなければ掲示板へわざわざ書き込む必要はないと思うけど?

↑私も思った
投稿者しじみ    29歳 女性
2006/12/13 15:26

直接メールで問い合わせした方が回答も早くもらえると思う。

ごもっともです!
投稿者コパン    36歳 女性
2006/12/13 15:27

おっしゃること、ごもっともです!

でも、わたし、すっごくすっごく本当に悩んだんですよ〜!「どこが謝りなのかな(泣)」って。

なので他にも知らないで書き込めない方がいらっしゃるのではと思ったのがひとつと、上記に書いたとおり「書き込む方が不便になることを承知で決めたのなら、それはこちらのルールですから従わせていただいてたくさん利用し、お勉強させていただきたいので、それならそれで管理人さんが決めた、不愉快な使い方のNGワードを小細工してまで伝えようとするレスはなぜ放置なのかな?と思ったのでこちらに書かせていただきました。

気づかなかった私がおかしいのかもしれませんし、ワードを使わなきゃレスをつけたりスレをたてることができないわけじゃないのですが、私以外にも不思議に思っている方もいらっしゃるのでは?と思い書きました。

知らなかった
投稿者無知子    39歳 女性
2006/12/13 16:25

このスレを見なかったら、その機能には気付かないままでした。ま、困ったことはありませんでしたけれど、今後のタメにはなったかも。

そりゃそうだ(横)
投稿者cool    38歳 男性
2006/12/15 00:35

姑息な手段使ってまで投稿したがる奴が一番情けないと思うね。
スルーすれば良いという方もいるが、それが情けない行動を増長させる一番の元凶ではないかな。

仮想的有能感ばりばりの投稿は、良い意見だとしても見苦しいし。
そういったのは、がんがん削除してもらっていいと思うね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |