こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
体力が・・。
投稿者めぐみ    25歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2006/12/09 21:41

こんばんわ。
皆さん、お元気に過ごしておられますか?
私は、最近体力のなさに自分自身まいってしまってます。
もともと、喘息持ちで体の強い方ではありませんが、ここのところ、特にひどいんです。
毎週のように寝込んで点滴を打っています。風邪をひいたり、嘔吐下痢にかかったり、扁桃腺が腫れたり・・。
手洗い、うがい等の予防はしているんですが・・。出産を気に痩せたのと、仕事上不規則な生活が原因だと思います。
なにか、体力をつける方法はないでしょうか?

風邪予防
投稿者ぴぐれっと    37歳 女性
2006/12/09 22:17

めぐみさん、こんにちは。

体力をつける…というのにはあてはまらないと思いますが、私が気をつけているのは「風邪をひかない」と言う事です。
発熱しても、実家も遠い身ゆえ、苦しい思いをするのは自分なので、出産後気をつけてきました。

当たり前に言われている事ですが、帰宅後はうがい、手洗いを必ずします。あと、風邪予防にいいと言われたので、しょうがをよくとるようにしています。
でも、使うたびにすりおろすのは面倒なので、買ってきたら丸ごとすりおろし、小分けしてラップに包んで冷凍。凍ったら袋にひとまとめです。そして、毎日のみそ汁にポトンとひとつ落としていただいてます。こうしておくと、肉の下味にちょっと欲しい時や、中華のあんかけ系の料理にも凍ったまま使えてとても便利です。
冷え知らず…とはいきませんが、そのせいか、かぜはほとんどひきません。お試し下さい。

本当は、身体を休める(早寝早起き、ストレスをためない)が一番なんだとは思いますけれど…

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |