こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
寝相悪すぎ!
投稿者こうめ    29歳 女性
お子様: 女の子 年10ヶ月
2006/05/23 07:26

だんだん夜も蒸し暑い日がありますが、娘は寝相が悪くて
暑いのか布団を足で蹴ってしまい、結果風邪をひいてしまいました。みなさんはこの時期こどもさんには、何を着て何をかけて寝かせてますか?教えてください

仕方ないですよね
投稿者昔話    33歳
お子様: 6年ヶ月 / 1年ヶ月
2006/05/23 08:20

こうめさん、はじめまして。気持ちがよーくわかります。我が家の子供も二人とも、ものすごく寝相が悪いですよ。友達ママに聞いても、みんな口々に言ってますよ。我が家は、薄手の長袖パジャマを着せて、寝入りばなにものすごく汗をかくので、二人とも布団はかけず、暫くたってから肌掛け布団をかけています。が、
すぐに布団を蹴っ飛ばして、部屋中ごろごろしています。もう、この時期は仕方ありませんね。陽気の変わり時だし、半分あきらめていますね。それに、子供で寝相の悪くない子のほうがいない気がしますが。

スリーパー
投稿者輝楽    35歳
お子様: 4年0ヶ月 / 1年10ヶ月
2006/05/23 08:57

うちの子達もものすごく寝相は悪いです。
赤ちゃんの頃から、かけた布団がずっとそのままなんて皆無です。
今の時期は、うちは、薄手の長袖パジャマ一枚で、一応気づいた時にタオルケットをかけ直すくらいで、後はほったらかしていますが、寒くて風邪ひいちゃうようだったら、スリーパーはどうでしょうか。
長めのベストみたいなものです。
地方の気候にもよるかもしれませんが、今の時期なら、春夏物の綿のスリーパーを、寝間着の上から一枚着せるとちょうどいいんじゃないかなと思いますが、どうでしょうか?

ありがとうございます
投稿者こうめ    福岡県 29歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2006/05/23 10:53

スリーパーは持ってますが着せると嫌がって寝てくれません。
皆さんのを参考にしたいとおもいます

私のTシャツ
投稿者siwon    28歳 女性
お子様: 7年4ヶ月 / 6年1ヶ月 / 2年5ヶ月
2006/05/23 12:41

うちの子供たち、三人とも寝相は良くないですね〜
朝起きたら、隣に寝ていたはずの子がいないことは当たり前(笑)
もちろんお布団の中にいることは、この時期からはないといっても良いくらい。でも、スリーパーは着てくれない。なので、うちでは私の半そでのTシャツを着せたりしています。足まですっぽり入るのでおなかが冷えないよう腹巻がつながっているパンツをはかせたりして寝かせています(下着ももちろん着せて)。これだと布団からはみだしてもあまり体も冷えないようです。それに子供は大人の服はわりと喜んで着てくれるようですよ。男の子はパパのTシャツを着て喜んで寝ています。Tシャツなので洗濯してもすぐに乾くので便利。
もう着ないなぁと思うものはすそにボタンなどをつけてみても良いと思います。でも、赤ちゃんだとTシャツから飛び出してしまう可能性がありますが、着ないものであればゴムを入れたり、ボタンをつけたりと色々と加工が出来ると思います。

布団はかけません。
投稿者みどり    東京都 33歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2006/05/23 18:25

うちは冬でも布団をかけた事がありません。
夏はつなぎ1枚、冬はつなぎ2枚でじゅうぶんです。
きちんとお布団をかけたまま寝られる子供はほとんどいないと思いますから。
病院でも布団はかけなくていいですと言われましたし
布団をかけずに風邪をひいた事もありません。
こうめさんも子供に布団をかけるんではなく
パジャマに気をつけたらいかがですか?
スリーパーも寝返りや動きたがる子には不向きです。
今位だとうちは長袖七分足丈のオールインワンを着せているだけです。
風邪をひいたのは布団をはいだからではなく
汗をかいたのにそのままにしていたとか
たまたま体調が悪かったのだと思いますけど。
今の時期お腹や肩を出していない格好で1枚でも着ていれば
布団はかけないで大丈夫ですよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |