こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
バザールで譲ってもらったその後
投稿者なー    26歳
2006/08/04 22:38

もう小さくなったベビー服があります。バザールの方でお譲りしてもらったもの、買ったもの、頂き物いろいろあります。
その頃、オークションとは無縁でしたが、今は少し余裕も出来、いろいろ出してみたいと思うようになりました。

でもこちらで譲ってもらったものをオークションに出すというのは、やはり間違っているような気がしてる自分もいます。
やっぱり非常識ですかね?

申し訳ないとは思いますが、お譲りしてもらった物もはっきり覚えていないのが現実です。

皆さんはどうされているのでしょう?

いいのでは?
投稿者のの    30歳
2006/08/05 06:16

譲っていただき、ちゃんと使って、もう必要ないものですよね?
いいんじゃないでしょうか?
譲ってもらい即オークション行きでは気分を害されるでしょうが・・・。

オークションに出すのだってそれなりに手間のかかる作業ですし、そこそこの値段設定だったら別にいいと思いますよ。

うちの場合、譲ってもらったもの+二人の子供が着用となるので、
ひと様にお譲りできる状態になってないことが多々あるのですが・・・。

気になさるのなら
投稿者ゆき    38歳 女性
2006/08/06 22:12

こそだてバザールよく利用させてもらっています。
私自身は売ったお金をお子さんのため(もしくはママのストレス解消のため)に役立ててもらえば一向に構わないと思いますが、少しでも後ろめたいと思うのでしたら、またこそだてバザールで譲られてはいかがですか?

どうしてもお売りになりたいのでしたら、トラブル回避の意味も込めてフリマなどに出品されるとよいかと思います。

《どなたかの役に立てば》との気持ちできれいに洗濯し、サイズや重さを測ってメールをやり取りし、お譲りしている方の気持ちも汲んでくださればと思います。

うーん。
投稿者ゆう    33歳
2006/08/07 09:24

私自身は別にかまわないと思うし、売れる状態だったら売ってしまうかもしれないけど・・・
もしそれに気付いた人がいたら、非常識、モラルのない、他人のモノで利益を得るセコイ人間だと思われても、仕方がないかな?

間違っているような気がする・・・と思う気持ちが少しでもあるのならば、やはりこういったサイトや、地域のリサイクル会などで無償で提供したほうがすっきりすると思います。

いろんな人がいるから‥
投稿者チョコ    山梨県 35歳 女性
2006/08/08 00:46

こちらのバザールに良く出品してます。
他のサイトでも、程度の良いものは売ったりしてます。

取引を通して、いろんな人がいることが分かりました。

一週間もしないうちに、お譲りした金額よりはるかに高い値段で
売りに出した人。(指摘したら削除した)

応募の際に、お涙頂戴の家庭の事情をメールする人
火事になった、離婚した、旦那に先立たれた
アドレスが一緒なので、同一の人が書いているのがバレバレ‥

途中で音信不通
他にも何か貰えないかといってくる人

小銭程度でも欲しいなと思うと、振込み確認したり
色々と手間がかかって、面倒だから着払いでって
思っているのに、送料をが安いから○○を使って
とあれこれ指示する人。

3人目を妊娠中で、家計が苦しく洋服を買う事が出来ません‥
なんてメールを見ると、
よく考えてから、子供作った方がいいんじゃない?なんて

私はどうしようと勝手だと割り切る事にしてます。
使える物はゴミに捨ててしまうよりマシだから。

でもね譲ったものって、意外と覚えてて、目に付く可能性あり。
そうなったら、セコイ、非常識って思われても仕方ない。

そうですね〜
投稿者なー    26歳
2006/08/08 20:29

自分の気持ち次第ということでいいのかな?

本当はフリマが一番いいように感じていますが、まだ無理なので。(でも処分しないと保管場所もない。)
リサイクルショップでもいいのですができれば、よいものでなくても誰かに使ってほしいのです。
ここでお譲りする事も考えてはいますが、まとめるか小分けするか、応募者が本当に使ってくれるかどうかもわからない。そんなのゼッタイ嫌なので。
オークションなら要らないものは買わないでしょ?!
でもそれをくれた人が見たら、やっぱり嫌かな〜?
そう、お譲りしてもらったものが私ははっきり覚えてなくても送った人は絶対覚えてると思うので、ご意見いろいろ聞きたかったのです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |