こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
milk
投稿者イチゴジャム    26歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/07/26 14:15

久々書き込みします
ミルクなんですが、退院したときにもらったのが、一缶と使いかけが一缶あります。
最初母乳の後ミルクを足していたのですが、二ヶ月頃から足さなくても足りているようで母乳だけになりました。
ミルクもやはり賞味期限ありますよね?
引っ越したばかりで近くに知り合いもいないためあげるひともいないので、飲ませようかな?と迷っているのですが・・・
同じような経験または、いいアドバイスがあればよろしくお願いします☆

牛乳の代用
投稿者みりん    滋賀県 29歳 女性
2006/07/26 16:32

ミルクにも賞味期限あります。未開封は缶の底に記載されていたと思います。
封をあけたものは一ヶ月くらいだったでしょうか?

私はあまった粉ミルクは料理やお菓子に牛乳代わりに使っていました。

例えば
★コーヒー、紅茶のフレッシュの代わり。

★クリームシチュー、クリームパスタ等のクリームソースに。
(バター小麦粉、粉ミルクを練って混ぜる。ゆるさは煮汁やお湯で調整します)

★ホットケーキ、フレンチトーストの牛乳の代わり。

★牛乳寒天、ゼリーの牛乳の代わり。

たいしたメニューがありませんがこんな感じで大人の食事に使ってました。他にも考えればたくさんあると思います。

賞味期限が長くあるなら、子供さんの離乳食に使えます。
初めはミルク煮なんかも牛乳ではなく粉ミルクがいいです。
うちは1歳過ぎてもまだあまっていたので子供の料理には栄養もあるのでほとんど入れてました。
(うちはトマトを粉ミルクで煮込むと今でもよく食べます)

ありがとうございます!
投稿者イチゴジャム    26歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/07/27 11:00

丁寧にわかりやすく教えていただきありがとうございました。
粉ミルクにそんな使い方があったのですね!!とても、参考になりました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |