こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
短気…(思いっきり愚痴ですが…)
投稿者プンプン!!    25歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 年6ヶ月
2006/07/25 20:03

初めに…思いっきり愚痴になってしまいます。
スミマセン…。

ウチの旦那の事なのですが、ものすごく短気なんです!!
結婚前から短気な所があり、一緒に電車に乗って出かけた時に些細な事で旦那が怒り出して隣にいた中年男性とつかみ合いの喧嘩になった事もありました。
結婚して子供が産まれてからは少し落ち着いてきたのですが、夏になると暑さのせいか(?)旦那の短気がピークになります…。
暑くて眠れない、テレビゲームがうまくいかない、餃子を食べる時、醤油と酢とラー油の配分がうまくいかず、好みの味にならない…あげればキリがありませんが、どれも私から見たら本当に下らない事ばかりです。
家の中だけでイライラするならまだ許せるんですが、外出先でキレられてしまうと本当に恥ずかしいやら情けないやらで本当に嫌になります。
今日は上の子の3歳児検診だったのですが、かなり混んでいて時間がかかり、旦那はやっぱりイライラ…
挙句の果てに保健婦さんに思いっきり怒鳴ってしまいました。
私は平謝り…本当に嫌で嫌で、すぐにでも実家に帰ってしまいたい気分でした。

ちなみに、私や子供達に手を上げたことは無いし、暴力は絶対に振るいません。
(イライラして物に当たり、何かを壊したりする事はありますが…)

私の父親も短気なほうなので、母に相談したところ、『まだ若いからね。年を取れば少しは丸くなるわよ。』と言っていました。
(ちなみに旦那は26歳です。)

同じく短気な旦那様をお持ちの方いらっしゃいますか?
愚痴でも何でもいいので聞かせて下さい!!
『ウチだけじゃないのね〜』という感じで笑ってストレス解消しませんか??
宜しくお願いします。

愚痴でなく提案
投稿者んんんー    38歳 女性
2006/07/25 20:24

そんなダンナを連れて3歳児健診に行く事自体が間違いだと思いますが。
健診の込み具合、その中で愚図り出す子供にイライラするのは短気な方だけじゃないと思いますよ。

心療内科で安定剤を処方してもらうのも良いかも知れませんね。

うちの主人も短気です。
投稿者みーみ    35歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2006/07/25 22:37

うちも先日3ヶ月検診の時、同行してくれたのはいいのですが、混んで待ち時間が長いのでいらついたらしく、離乳食の説明会を聞かないで帰らされました。
うちの場合特に時間にうるさくて、待つとか並ぶが大嫌い。でも、子供が出来たらそんなの日常茶飯事ですよね。子供自体グズグズしてるし、病院やお出かけ先で子供のために並んだり待ったりしなくちゃいけません。ほんとに困りものです。
でも、唯一救いは、すぐ謝ること。かーっとなっても、私がむっとしてるのがわかると、その後ごめんと謝ります。その割にまた繰り返すのですが。
今更気長になってくれと言ってもしょうがないし、うちも暴力とかふるわないし、いいところもたくさんあるので、誰にでも欠点はあると思って諦めてます。でも、これから先、子供がおびえるような怒り方とか切れ方したら、母親としてなんとかしないといけないでしょうね。

ウチも短気だった・・・
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 1年0ヶ月
2006/07/26 07:20

ウチの主人も短気な男でした。主人の父も短気な人で、「お父さんの気性に一番似てるのは△△(主人)」と、主人の親兄弟皆一様に言っています。

主人も、人には手をあげないけど物に八つ当たりしたり、口汚く罵ったりするタイプです。
でも、人前でそれをやっちゃダメですね。暗に威嚇していることになります。
また、怒鳴ることは「弱い犬ほどよく吠える」のと同じ。端の人は「あーあ、何やってんだろね」と冷めた目で見るだけ、誰も同調しません。
スレ主さんの旦那様の場合、女性である保健師さんに怒鳴ってたんでしょ。「ただの弱い物いじめ」と他人にはとられますよ。
やるなら睨み付けるくらいが妥当、言うなら静かに苦情を言うくらいが適当です。

主人の場合、「子供の目」を気にさせるようにすれば、たちまち改善されましたよ。「○○が見てるよ。怯えてるよ」それだけで十分でした。
主人がご機嫌斜めの時に、当時やっと主人と会話できるようになった長男が「父さん、怒っちゃダメだよ。ボク悲しいよ」と涙目で言ったのも、堪えたようですよ。
見栄っ張りのパパとしては、自分の見苦しい姿を見せたくないし、子どもに怖がられるのも嫌だしね・・・

本当です!
投稿者パンダ    29歳 女性
2006/07/26 12:54

短気な人って、本当に、くだらないことでキレますよね。

ちなみに家の旦那も短気な人
けれど、妙な?正義感を持っているので
偉そうな態度で接してくる人とか
そういう人に切れることが多い・・・
そして、私よりも二周りも年上!
年をとれば丸くなるなんて・・・・
そんなことは絶対ありませ〜〜〜ン!!!

男の人って不思議な生き物ですよぉ
年をとったらますます短気になる人もいるくらいだし。

旦那さんのその短気の矯正には
今から取り組むしかありません!!

私の父もとても短気な人で、とにかく父とは出掛けたくない!!
と、家族中が言っていたくらいですから。
年をとっても変わらず今でも、家族から嫌われています。
本当に人前でも、恥ずかしいくらい怒鳴り散らすことありますもんね。

でも、つかみ合いの喧嘩をしてしまうと言うのはちょっと・・・ですよね。
今は、喧嘩しただけでも人を刺してしまう人もいるくらいですから、家では旦那に、絶対に手を出す喧嘩だけはやめて!!!「そのうち刺されるよ」といっています。
口だけで言うくらいにしておいて欲しいですよ・・・

前は、私もそんな短気な旦那が怖くて、何も言えずにいましたが
今では、短気を起こそうものなら私が怒っています。
暴力を振るうと言うことがないのでできることですが・・

子供が大きくなったら、そういう旦那さんだと
確実に、子供達から「一緒に出掛けたくない」
と言われると思いますよ。

ホント短気って
投稿者ばるた    千葉県 38歳 女性
お子様: 10年1ヶ月
2006/08/03 16:33

ここにも短気な旦那を持つ人がいますよ〜。
どうしてこんなに短気なのでしょうか?外図らが良くて知らない人はいい人よね〜とか子煩悩よとか言うんですよ。
自分の思い道理に行かないと人に当たり散らし自分はすっきりしてしまうんですよほんとにむかつきますよ
ブンブンさんが年を取れば丸くなると義母には言われたけどそうかな?って思う今日この頃です。
思いっきりストレス発散したいな〜
実家に住んでなければとっくに娘と家を出ていましたよ

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |