こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊娠しても
投稿者: あおい    31歳 女性
2009/11/25 22:26

病気が治り、妊娠可能になったので来年あたりは赤ちゃんが欲しいと思っています。

私が通院していた病気は、自律神経失調症というメンタルの病気で親からの虐待がストレスになっていたのが原因でした。治療として医者から親との連絡を絶ち、親と縁を切ったような状態で数年過ごすように言われ、現在治った所です。

妊娠しても親から自分と子供を守る為に、絶対に隠し通そうと思っているのですが、それは正しいのでしょうか?
夫の考えとしては、親とは付かず離れずの関係を保つしかないだろうし、子供ができたら、子供が産まれたら、一応知らせるべきだろうと言います。
倫理的というか、隠しきれる事ではない話というか・・・
でも、子供ができたからといって親と関わりを持つもは恐怖です。親にも病気になるほど嫌だから関わりたくないと伝えてあるのですが理解ができないらしく、私が病気で変なことを言っているくらいにしか考えていないようです。

非常に難しい問題ですね
投稿者: ようこ    28歳 女性
2009/11/26 00:25

私は「毒になる親」という本を読んだことがあります。
図書館で見かけて、自分が毒にならないようにと軽い気持ちで読みました。
私があおいさんについて想像できるのは、
この本の範囲でしかありませんので参考にならないかもしれません。

「正しい」というのは見る角度によって違ってくるものだと思います。
どういう視点での正しさを大切にするのか、またそれを選んだときのデメリットが許容されるのかなどひとつひとつ考えてください。

最も大切なことは、夫婦でしっかりと話し合うことだと思います。
ご主人の理解がたりないとお感じであれば、「毒になる親」をご主人によんでいただくことをお勧めします。

それから、通院されていた先生に相談なさることはできないのでしょうか?
治ったのに病院に行くのは、気が進まないかも知れませんが、
難しい病気を治してくださった先生なら、相談をする価値はあると思います。

答えになってなくて申し訳ありません。
素敵なお母さんになって下さいね。

私もそう思います
投稿者: ぴのぴの    38歳 女性
2009/11/26 10:49

私も、上記のようこさんの意見のように先生に相談なさるのがいいかと思います。

私の妹も心の病ですが原因は育った環境にあるようで
私や両親と距離を置くのがいいみたいなのです。
それが彼女の治療の為なのです。

あなたとお子さんの健康の為にも
距離を置くことは必要だと思いますので
お医者様から直接説明いただくか
診断書や治療方針のお手紙を書いていただくかして
理解してもらうしかないように思います。

心の病気は再発も多いものです。
その再発を防ぐためにも、主治医先生とご主人にも協力してもらって対策を立てたほうがいいのではないでしょうか?

安心して生活するのが一番!
投稿者: K    北海道 42歳 女性
お子様: 12年ヶ月 / 8年ヶ月
2009/11/27 00:09

私も上の子を妊娠・出産後いろいろなことがあり自律神経失調になりました。その後症状が良くならず、夫の浮気や借金で2年前に離婚しました。別居は3年半前に子供二人を連れて出て14年専業主婦だったのが急に営業と言う初めての仕事をして店長にまでなりましたが、やっぱりムリして突っ走ったのが鬱になり今年の春、パニック症候群と過呼吸になり心療内科に行って薬でいまは症状が良くなっています。
ひとつ言えるのは、自分がいかに安心して暮らせるか・・・
どの方法が一番安心して暮らせるのか・・・それはあおいさんが一番よくわかっていると思います。
世間一般の答えや、教科書の答えは必ずしも自分に当てはまるとは限りません。
その不安は子供に伝わり、子供までもが我慢しなければいけない状況にさせてしまい、私はとても反省しています。
まずは、自分が安心出来る方法が何かを考えればきっと答えがみつかり、ご主人もわかってくれると思いますよ。
幸せになりましょうね!

ありがとうございました
投稿者: あおい    31歳 女性
2009/11/27 16:18

みなさま、ありがとうございました。

通院していた時に医者やカウンセラーと相談した事がありました。その時は、妊娠したらしてから考えればいい事だから終わってしまい、特にどうすればよいという話はありませんでした。物事が起きていない段階でいろいろ心配してもしょうがないよというのが、病院の考えのようでした。何かあったらいつでもどうぞと言っていたので、また病院で相談することは可能です。

迷っている時は先延ばしにして答えを出さなくていい。答えを出さなければいけなくなったら、少しでも嫌なら断っていい。

治療中に何度もそういう考え方を言われたように思います。

今は妊娠していないから心配しなくていい、妊娠してみて親に言うか迷ったら先延ばししていていい、無事に産まれてからでも言うのが少しでも嫌なら、出産報告しなくていい

そういう感じになると思います。

夫は、私の親の事だから私がどうするか決めていいと言いました。

病院のアドバイスに従うなら、心配もしなくていいという段階ですが、気持ちが決まらず怖くて避妊しています。

にいぽりさん。。
投稿者: みづほ    36歳 女性
2009/12/03 23:39

これはアメリカのゲームです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。 先を読むと、願い事が叶わなくなります。
�,泙此■曳屬�ら、11番まで、縦に数字を書いてください。
�■曳屬硲家屬硫�に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。
��3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味の
ある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。
�ぃ粥ぃ機ぃ業屬硫�それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さ
い。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。
まだ、先を見てはいけませんよ!!
�ィ検■后■隠亜■隠曳屬硫�に、歌のタイトルをお書き下さい。
��最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。
1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。
10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。
この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい。
そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当たってませんか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |