こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
三人目欲しいけど・・・
投稿者ドラちゃん    28歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2006/07/18 09:17

今、三人目がんばって女の子が欲しいけど金銭的にやっていけるか不安で決心がつかなくて悩んでいます。
はじめは二人いれば十分かなーと思っていましたが、やっぱり女の子が欲しくてあきらめられません。
金銭的には私が内職をしているのですが、今が丁度いいというかんじです。でも、主人はボーナスも退職金もないので貯金もしていかないといかないし。
皆さんの中で、同じような悩みを持つ方、経験をしながら三人目を出産したという方、いらっしゃいますか?

私は、、、
投稿者ひよこ    大阪府 28歳 女性
お子様: 4年11ヶ月 / 2年9ヶ月 / 年7ヶ月
妊娠:  4 ヶ月
2006/07/18 21:14

私は見ての通り女の子3人、更に年子妊娠中です!主人は退職金なし、ボーナスなし、日給月給の塗装屋さんです。でもなんとかなってます。子供が小さいうちはお金もかかりませんからね。贅沢はできないですけど。。。来年一月出産予定です。きっともう打ち止めだと思いますので来年3女を保育園へ、再来年は最後の子を保育園へ入れて働くつもりです。本気で働かなければと。。。子供は大好きなので妊娠すれば悩むことなく出産してきました。たまーにお金もないのに無責任な。。と言われますがなーんてことない!子供を産んで何が悪いのでしょう?出産をし子育てをするのはすばらしいと思います。大事なのはこれからです!20代子育てしたなら30代仕事すればいいじゃないですか。まだ若いです。まだ起こってもないことにくよくよするのは無駄骨です。そんとき悩めばいいと思います。お互いがんばりましょう!

同じ事を心配しました
投稿者まりも    33歳 女性
2006/07/19 12:22

私も3人子供が欲しいけど、お金のことが心配だと以前ここで相談したことがあります(今はまだ2人目妊娠中)。
その時頂いたレスで、お金が無いなら無いなりの子育て&教育の仕方があるよと言われ納得しました。
確かに子供の数が少ない分だけ一人に掛けるお金は増やせるけど、無いなら無いなりに教えられることもあるんじゃないかなって。

私も↑の方と同じで、お金が無いなら働けばいいやって考えです。
仕事探しは簡単じゃないですけどね。
それにその環境に置かれればなんとかなるもの(というかなんとかしなきゃいけない)だと思います。案ずるより産むが易しかなーと。

確かに子供の数を2人くらいにして余裕のある暮らしも良いかなと思いますが、多少節約生活を送ることになっても家族の数は多いほうが楽しそうなので。
ちなみに私も男の子2人です。やっぱり女の子も1人は欲しいですよね〜!
3人目が女の子だったら上のお兄ちゃんたちにすごく可愛がられそうですね。

なんとかなるんじゃないかな?
投稿者七海    29歳 女性
お子様: 女の子 2年3ヶ月
妊娠:  6 ヶ月
2006/07/19 21:09

我が家は今子供一人でも毎月赤字です…。主人は三歳年下でお給料も少ないし。でも贅沢しないで何とかなってます。おまけにもう一人出来ましたし…。だけど下の子が少し大きくなったら働くつもりですし、甘えすぎと言われそうですがお互いの両親にも助けて貰ってます。産んでしまえばそれなりに何とかなるのでは?と私は思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |