こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
仲間たち
投稿者ピンクのモーツァルト    35歳
2006/07/11 17:23

仲の良いママができると、仲間になります。
仲間というのは、だいたい意見が一致します。でも、秘密ごと、あまり触れられたくない事には触れません。でも、あえて、秘密をバラします。仲間と相談して、そうなりました。もしかしたら、とっても、怒られるかもしれません・・・

私たちの仲間は、ウワサで○○さんちの子供がアレルっちだから文句言って変更になったらしい。というのを聞きました。
他のママさん達は、それだけで納得しました。
私達の仲間は、ウワサではなく本当の理由はなんだろうと聞きに行きました。理由はウワサどおりでした。
○○さんの家族は自治会長をしています。お金持ちでもあります。お金持ちだから(?)お金がいっぱいあるから寄付もしています。

○○○○○○さんの子供もアレルっちです。事前報告もしてあります。条件が同じようなのに何故だか違います。

このスレを読んでピンときた方は、くんであげてください。
がんもどきがいるので、このへんにしておきます。
私は、がんもどきではありません。
こそだて郵便局利用している方にも知らせてくれるといいな。
あまりにも・・・なので少し暴露しちゃいました。
ゴメンね。

やっと
投稿者理解できた    31歳 女性
2006/07/11 18:34

めろんぱんなさんのお友達ってことですね。

つまり、
 幼稚園は、事前にアレルギー報告をしていたお子さんに配慮せず、「チキンカレー」をメニューにした。でも、後に会長のお子さんがアレルギーであると知り、鶏肉をメニューからはずし、最終的に行事中止になった。
 めろんぱんなさん達は、幼稚園が、もともとアレルギーのお子さんがいたのにも関わらず「チキンカレー」にしたのに、会長の子どもがアレルギーと知ってからメニューを変更したことに納得がいかなかった。

ということなんですよね。
 とすると、幼稚園側がアレルギーのお子さんを「厄介者」として接しているのも「アレルギーがあるから」ではないですね。

最初から、全部書けばよかったのに。
今更私はそれについて書く気はありませんが、↑の私の解釈であっているなら、最初からこれらをここで伝えていたなら、こんなに批判はされなかったはずですよ。

顔の見えない相手に言葉で伝えるって難しいですね。

なるほど・・・。ちょっと見方は変わりました・・・
投稿者PP    39歳 女性
2006/07/11 19:16

私も、ようやくわかりました。
しかし、何故、本当のことをきちんと順序だてて書かなかったのでしょうか?
あのスレでは、誤解されても仕方ないかな?と思いました。
余程腹立たしかったのでしょうが、他人に理解を求めようとするならば、それなりの書き方、言い方があると思います。

スレ主さん、お友達なら、宥めるべき所は宥め、嗜めるべき所は嗜めるべきです。
ここの事ではなく、園でのことですが、もしも、まだ、あの方の怒りが収まらず、誰にでもこの件を言っているのだとしたら、もう止めるように言うべきだと思います。
本人のためにも、お子さんのためにもならないようなきがしますから・・・。

別に
投稿者だから?    30歳
2006/07/11 19:36

だからって??
この事実を知ったところで、あの人の言ってることはおかしいし。
アレルギーや好き嫌いに対する考えは誰も変わらないと思います。

現に他のママさんたちは納得の事なんですから。

お金持ち=幼稚園にひいきされていることを嫉んでるだけってことでしょ?
人間性が出てますよね。

誰も同情なんてしないと思う。
自業自得。

追記
投稿者だから?    30歳
2006/07/11 19:41

お友達であるのならば、
是非助言してあげて欲しいです。
ああいう精神状態の方とお付き合いしているんですよね?
是非彼女と、彼女のお子さんを救ってあげて欲しいです。
本当にこの先が心配です。

結局
投稿者キダタロー    24歳
2006/07/11 19:44

あっちでも、こっちでもさー、みんな好きねーってことでしょ。

アレルギーがどうのこうのというよりさ、差別とか弱者とか強者とか上とか下とかってこと。

ヘンだ変だヘンだといっても、まともな人いないぞ。

なりすまし、つり、つられのポイントよく把握してるよね。

人の心を読むなんてすごい。

あっぱれ!

そもそも
投稿者わかりやす〜    23歳 女性
2006/07/11 22:23

ピンクのピンクのモーツァルト=めろんぱんな でしょ?

まだ引っ掻き回したいの〜?

終了終了。。。。
投稿者いい加減厭きた    29歳 女性
2006/07/11 22:44

お友だちだろうと当事者だろうと成りすましだろうと、もうこの話題はお腹いっぱい。ゲフ。
はい終了終了。。。。
それにしても、アレルっちってなによアレルっちって。表現に微妙な棘を感じるな。

あ、なんだ
投稿者煽った人か    35歳
2006/07/11 22:56

よく文章見たら、下にある「煽ってみたあ」さんじゃん。
もういいよ、飽きたから。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |