こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ひどいことしたかも
投稿者すっとこどっこい    33歳 女性
お子様: 7年ヶ月 / 3年ヶ月
2006/07/07 10:51

現在子育てまっただ中。

学生時代の同級生がブログを立ち上げました。
訪ねてみると、なんとも優雅で幸せそうな様子がうかがえました。
「子供はいらない。旦那と二人でのんびり暮らすんだ」という言葉通り、彼女は毎週デートを続け、その様子をつづっていました。

学生時代の彼女は、お嬢様とはほど遠い感じだったのにブログではまるでセレブ。
私はそんな彼女に嫉妬したのでしょう。
私の書き込んだ内容が彼女の気に障ったらしく、削除されてしまいました。
私が書いたのは、美術館にフリーパスだと書いてあったので知り合いでもいるのかと思って「美術館関係者とか?」とか、テレビでおなじみの「スターのお宅拝見」みたいな感じで、「どうしたら優雅な生活が送れるのか家計の振り分けを教えて〜。ランキングぽちっとしますから」という内容でした。

私は自分の本名は語らなかったのですが、書き込みした人が私だと分かってしまったのではないかと気になって気になって仕方ないのです。
自分との生活の差をありありと見てしまって、まるで展示場のようなすっきりしたお部屋と自分の家のおもちゃや本で散らかったお部屋を見比べてはため息・・・。
しかも彼女を知っているだけに、ちょっと都合の悪いことは隠して背伸びしている彼女の嘘をばらしてやりたい気持ちがなかったといえば嘘だと言えるでしょう。

もしばれているのなら関係修復は難しいだろうな・・・と悩んでいます。
ブログの管理者は、どこまで把握しているものですか?
たくさんの方が私を非難すると思いますが、これに懲りて、もう少し考えて書き込みをするか、書き込みをやめます。
私に情報をいただけないでしょうか。

サイトによって
投稿者ゆい    34歳
2006/07/07 13:31

わたしも自分のブログを持ってます。
そのサイトによって違うと思いますが、アクセスログを取っていたとしても
「どこのプロバイダーか」(YBBやOCNなど)
「IP」(個々の回線を識別する番号や英文字)
だけだと思います。
gooのように、アクセスログにニックネームが載る場合もありますが。

プロバイダーは、よほどローカルじゃなければ何千人とユーザーがいるので
あなただと特定するのは無理です。
IPも名前や住所が載っているのではないので、あなただとは判らないです。

これから先、相手のブログを訪れる時に例えば、
「何日の何時頃に読んだ」などと特定してしまうと、あなたのIPが
判ってしまうかも知れませんが、それさえ気を付けていれば大丈夫だと思います。

みなさんに感謝します
投稿者すっとこどっこい    33歳 女性
2006/07/08 10:56

少しあったかい気持ちになりました。
てっきりこの掲示板のことなので非難囂々だと思っていましたから・・・。

子供達のことはすごくかわいいです。
毎日かわいいを何度連発していることか。
自分の趣味の時間も取れるようになりました。
以前に比べれば、育児にも余裕が出てきました。
だからこそ、他の人と比べちゃったのかもしれません。

子育てメールを下さったみなさん、ありがとう。
人の幸せはそれぞれ。
彼女も持ってる物もあれば持ってない物もあるんですよね。
私は私の幸せを、彼女は彼女の幸せを信じて生活すれば委員ですよね。

彼女とは高校からの付き合いで、大学ではいつも一緒に行動していました。
ブログも立ち上げたから見てって言われたんです。
で、見なきゃいけないと思って毎日欠かさず見ていました。そのたびにもやもやっとした気持ちになって・・・。
でも、みなさんのアドバイスのとおり、見ないようにします。
そして自分の気持ちにゆらぎがなくなったら、また見てみたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |