こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
気持ちが不安定です
投稿者琉ちゃん    沖縄県 26歳 女性
お子様: 男の子 年1ヶ月
2010/09/27 13:46

8月に男の子を出産した者です。
初めての妊娠、出産でわからない事だらけですが、なんとか1日1日を過ごしています。

これからの赤ちゃんの成長はとても楽しみなのですが、日中 主人が仕事に出てから、2人っきりになると、世の中から遮断されて孤立したような気持ちになって、泣いてしまいます。

ベランダから外を歩いている人を見かけるだけで、余計に一人ぼっちになったような気がします。

いつ頃から赤ちゃんと一緒に外出できるようになるでしょうか?

一緒にスーパーに行ったり、ショッピングに行ったり出来る日が このままずっと来ないんじゃないかと思ってしまいます。。

誰もが通る道
投稿者頑張って!    36歳 女性
2010/09/27 22:35

ご出産おめでとうございます。
一人目の出産って、孤独を感じる人は多いと思います。
私もその一人でした。
あっと言う間に、そんな時期は過ぎていくのでしょうが、
今の毎日で、止まってしまうんじゃないかと不安になるんでしょうね。
季節もだいぶ涼しくなってきたので、図書館に行って本を借りて読むとか、今しか出来ないゆっくりした時間の過ごし方を見つけてみてください。
お菓子作りに励むとか、編み物や、何か資格取る勉強するとか。

一番は、同じ月齢の赤ちゃんのママとお友達になって、家を行き来するとか、遊ぶ施設(あれば)に行かれるとか工夫されてみてはどうですか?
私は検診や、病院などで、どれくらいの月齢ですか?から話し始めて友達になったりしましたよ。
友人は、役所にそんな状況なので、どなたか同じような悩みの人が居たら紹介してくださいって頼んで、お友達になったようですよ。

なんでも行動してみてください!!
頑張って!!

私は家に一日中居れなかったので、朝、夕方は少し散歩に出て座ってましたよ?

ちょっと ブルーだね 大丈夫かな
投稿者しゅんママ    愛知県 34歳 女性
お子様: 6年ヶ月
2010/10/01 14:23

産後1.2ヶ月は精神的に不安定になりやすいですよね。
でも、みんな一緒ですよ。

お友達でも親でも 電話しておしゃべりしてみて。
育児のことじゃなくても 何の話題でもいいから。
外界とつながっているんだ と 実感できるから。

友達に 無料携帯ホムペの
「助産師さんのベビー&ママの訪問日誌」
という ホムペを 教えてもらいました。
結構いいかな と 思います。
質問も答えてくれるし・・・

一人で育児しないで。一緒に育児しましょう。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |