こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食
投稿者とうこ    20歳 女性
2010/09/17 14:50

六ヶ月の子供が居ます。

そろそろ離乳食をたべさせたいのですが、
スプーンが口に入るとすごい顔をして手でスプーンを
払いのけてしまいます。

それでも口にスプーンを入れてると「オェー」と
吐きそうな様子を見せます。
反り返ったりもして体全体で拒否します。

うちの子供にはまだ離乳食は早いのでしょうか?

離乳食を始めたい理由として、
今まで完全母乳なのですが、六ヶ月になっても体重が
5900グラムしかないのと、いまだに夜中、2回ぐらい母乳を
欲しがって起きること、昼間も、5,6回母乳をあげているので
母乳が出ていないのでは?と感じ始めたからです。
1回にたくさん飲めないようで遊び遊び飲んでいる感じです。

発育的には4つんばでハイハイもしますし、そろそろお座りの練習を始めてるのかな?と思える行動をしています。

体重が少ないからどこか問題があるというわけでは無いのでしょうが、発育曲線から、そろそろ外れそうで、どこか異常があるのでは
無いか心配です。
出生体重が2300グラムと少し小さめだったのも影響しているの
でしょうか?

体重の増えが心配です。このまま母乳だけで様子を見てよいのか
嫌がっても離乳食を始めた方がよいかアドバイス
お願いします。

ん〜…
投稿者はるママ    静岡県 22歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2010/09/17 18:00

うちも今6ヶ月の子がいて、離乳食の始めです。

うちの子の場合、食べ物に興味を示すのが早かった為、5ヶ月入った頃から早々始めてしまいました。

始めた頃はやっぱり慣れないのかあまり食べなかったし、吐き出す事もしばしば。最初はきっとそんなものなんだと思います。もしいっぱい食べて欲しかったら、赤ちゃんの大好きなミルク風味にするとか…。うちの子は粉ミルクを混ぜたパンがゆはぱくぱく食べてくれましたよ。

けど、
体が小さめで、体重を減らしたくないから離乳食にしたい、との事ですが…

気になったのは完母にしてる理由です。
そこまで完母にこだわる理由はなんでしょうか?

今はまだ離乳食ではなく母乳やおっぱいで栄養を補う時期です。
私も完母に近いですが、たまに足りないかな?と思うとミルクを足します。缶を買うと使いきれないのでキューブタイプの物を買ってます。
ミルクは離乳食にも使えるので、本当に『足りないのか?』と心配になるのなら買ってみて足してもいいのでは?と思いました。

体重が少ないから発育に問題が…ということはないのでその心配はないかとおもいますが、混合で様子を見ることも必要かと思いますよ。

離乳食、お互い頑張りましょうね。

急がなくても…
投稿者はな    広島県 29歳 女性
お子様: 女の子 1年0ヶ月
2010/09/17 23:16

焦らなくていいと思いますよ。成長曲線はあくまで、目安だと思います。健診の時に、医師から指摘がありましたか?ないようなら、様子を見ていいかと思います。

離乳食がスタートしても、しばらくは母乳(ミルク)からの栄養が主となります。なので、母乳が足りていないと感じるなら、ミルクを足さないと離乳食が始まっても、体重の増え方は、なだらかになると思います。

うちの娘は、運動機能の発達は、早かったり遅かったりとまちまち。初めの頃は、何でだろう…と悩んだ事もあったけど、今はマイペースな子だなと、娘の成長を見守っています(笑)やはり、個人差があるものですしね。
心配なようなら、自治体などが開催している育児相談に行ってみるといいと思いますよ。私もよく行っていました。

焦らないでゆっくりと☆
投稿者    27歳 女性
2010/09/18 18:23

1歳2カ月のママしています。
生まれは3768のビッグベビーでしたが、4カ月頃には身長は平均、体重が曲線ぎりぎり。で、栄養指導を受けました。

今だ体重が伸びないやせタイプです。
私も始めすごく心配していました。
だって他の子は子供より小さく生まれたのに、むっちむちになっていたりで。。。

うちも遅めで6カ月過ぎてからはじめました。理由は特になく、別に早くあげなくてもいいじゃないか・・という私のマイペースな考えで、「よし、はじめるか!!」って気持ちになってからです。

子供は完ミでしたが、まぁはじめは皆さんと変わらない様子で、やはりパン粥はばくばくでしたが、お粥が苦手でした。味がないからかな。

でも6カ月検診後あたりから、吹っ切れて今はまったく気にしてません。だって増えないんだから仕方ない。
そういう体質なんだ!って言い聞かせています。

それでも今では大人ご飯大好きで、山盛り食べてぐんぐん成長していますよ↑

はじめからうまくいくママなんていませんよ。大丈夫!
そのうち自然に食べるようになる!
離乳食はあくまでも「練習」別に食べなくたって平気なんだから。
今はおっぱいをたくさん飲ませてあげてくださいね。

「やらなきゃ、あげなくちゃ」って一生懸命過ぎても赤ちゃんは食べないかもですよ。お母さんも楽しまないと(^。^)

ありがとうございます。
投稿者とうこ    20歳 女性
2010/09/19 13:19

とくに離乳食あせっているわけではないのですが、
6ヶ月ごろから始めるのが一般的で、、と
よく見かけるので始めてみようかなぁと思いました。

粉ミルクは哺乳瓶を嫌がるのであげれません。
最近、母乳のとき痛みがあったのでよく見ると歯が生えていました。少し授乳が苦痛ですが、子供の方から食事に興味を持つまで
待ってみようかと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |