こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ごろんが苦手
投稿者ひん    三重県 28歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2010/09/12 22:47

うちの息子は11か月になった頃から急に意思表示が強くなり、動きも活発になってきました。

一週間前までは楽に出来ていたおむつ替えや仕上げ歯磨きのときのゴロンは特に嫌がります。その為うんちの時のおむつ替えは特に大変で、ゴロンと寝かせた瞬間のけぞって嫌がります。

そうなるとどんなに声を掛けても歌を歌って気を紛らわそうとしても、全然聞く耳を持ちません。
 色々と手に持たせてみたりもしましたがどうしてもゴロンは嫌がります。おしっこの時は立ったままおむつ替えもできるので何とかなっているのですが、うんちの時のおむつ替えは出先などでは本当に困っています。

もし他にも良い方法があれば是非教えてください。よろしくお願いします。

うちもです
投稿者カズカズ    新潟県 37歳 女性
お子様: 男の子 1年8ヶ月
2010/09/13 12:42

うちの子もつかまり立ちができ自由に動きまわれるようになってから(8ヶ月くらいから)はゴロンを嫌がりました。

ゴロンしないので全て立ったままやっています。今もです。

ウンチの時は大変ですが慣れればなんとかできるようになると思います。

うちでは、テーブルの上に本人の興味があるもの(おもちゃだったり、おしりふきだったり)を置いて遊んでいる隙にやっていました。今は、自分の肩越しにテレビを見せて立ったままやっています。あと、まだ暖かいので家では「水遊び」と誘いお風呂場で洗い流す時もあります。

出かけた時は大変ですが、車の中なり、人に迷惑にならない外などでオムツ替えをしています。

トイレなどのオムツ替え台などは危険なので使えませんが、ご主人などお手伝いしてくださる方がそばにいればできるかなと思います。

立ったままできるようになれば、場所をとらずに車の中なのでササッとできるようになりますので、悪く考えずに前向きに頑張りましょう。

携帯はどうでしょう?
投稿者あお    28歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月
2010/09/13 12:43

動きが活発になってくるとオムツ替えって本当に大変ですよね!!
うちもそうでした。
動かないように手を私の足で押さえながら替えたりもしていましたが、周りにいる家族はかわいそう〜って顔で見てました。汗
でも、うんちそのままの方がかわいそうじゃないですか!

でも、やっぱり大泣きでこっちも疲れてしまうので、携帯で録画した教育番組を再生して子供に持たせると釘付け!
その夢中になっている間に替えていました!
音を大きめにして再生すると「何だ?」と興味をもっていました。

慣れてくると効かなくなるかもしれませんが、試してみてください♪

ありがとうございます。
投稿者ひん    三重県 28歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2010/09/13 14:45

カズカズさん、あおさんありがとうございます。
携帯は普段から興味があるようなのですが、防水ではないためよだれで故障してはいけないと、普段も目に付かないところに置いてあるため私も最後の手段として考えていました。
カズカズさんから立ったままというアドバイスも頂いたので実践してみようと思います。
いずれにせよ、同じような悩みを克服された方がいるということが励みになりました。一難去ってまた一難…という具合に悩みはつきないものですが息子の為にも私がストレスを抱えないようにしなくてはと前向きになれました。がんばってみます!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |