こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
手が震えます
投稿者じゃい子    福岡県 45歳 女性
お子様: 6年0ヶ月 / 3年5ヶ月 / 1年1ヶ月
2010/09/10 09:00

はじめまして、こちらのサイトはよく拝見させてもらってます。
今回は初めての投稿です。

末っ子の三男ですが手が小刻みにぶるぶる震えます。
大人だと緊張したときに震えるよう感じ。
上二人ともそんな記憶がないので何なのか気になってます。
三男は心室中隔欠損症で3ミリ弱の穴が開いてます。
これも原因のひとつなのかどうなのか・・・。
今年の4月の定期健診では心臓の方は落ち着いているので一年後の来年まで検査はしなくてよいとの事でした。

おまけにまだ歩けないのでもしかすると神経的なことで何か異常があるのかな・・・とも。
首座りは3カ月、寝返りが7カ月、お座りが完璧になったのは1歳。
首座り以外は遅めです(;一_一)

言葉は『パパ・まんま・だ〜れだ・ばぁ〜等々』

このような経験をされた方はいらっしゃいますか?

専門家に
投稿者れもん    36歳 女性
2010/09/14 08:23

3人の子育てお疲れさまです。

末っ子ちゃんは、ゆっくり成長型なのでしょうね。一人で歩けるようになるのは、1歳半までが目安だそう。お座りできたのもゆっくりみたいですから、歩く方はもうちょっと様子を見てもいいのかなと思いますが、手の震えも気になりますよね。一度、小児科医に成長の様子を話して、診てもらってはいかがですか?

心臓の症状をお持ちと言うことなので、大きな病院にかかられているのかなと思いましたので、その先生に診ていただけるのか、同じ病院で小児科医の先生をご紹介いただけるのかわかりませんが。

言葉は、わが子の時のことは、記憶が薄れてしまいましたが、1歳だとそのくらいでも、ずいぶんお話しできる方ではとも思いました。

お返事ありがとうございます
投稿者じゃい子    福岡県 45歳 女性
お子様: 男の子 5年0ヶ月 / 男の子 3年4ヶ月 / 男の子 1年1ヶ月
2010/09/14 15:54

れもんさんありがとうございます。

昨日、心臓の方でかかっている病院の神経科の方に予約を入れました。
今日、連絡があって診察してもらえるのは10月29日だそうです。
一ヶ月半もあるのでハイハイは少し進歩してるかも(笑)

そうなんです、言葉は多分一歳にしてはよくしゃべってる方かなと思います。
長男は特に言葉が遅くて赤ちゃんの時には笑わずいつもむっつりしてて喋り出したのは3歳頃から。
今は黙っててと言うくらいよく喋りますが・・・。

やはり歩く方は一歳半くらいまで様子を見てもいいですよね。
義母から「この子は腰が悪いんじゃないの?」とか「足が前より小さくなってるんじゃない」とか言われるのでちょっと焦ってるとこがありました。

頭ではその子なりの成長の速度があるんだからと思ってはいるんですけどね・・・。
少しづつだけど地道にちょっとづつ日々、ずりばいが進歩はしてるみたいです(笑)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |