こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
テレビ
投稿者あゆママ    新潟県 30歳 女性
お子様: 女の子 年11ヶ月 / 女の子 年11ヶ月
2010/08/31 21:45

こんばんは。
皆さんにテレビの見せ方についてお聞きしたいのですが、どのようにテレビを見せていますか?
家は、教育テレビを見せているのですがテレビの真ん前に立って見てしまいます!!
遠ざけても、前に行きたがり困っています。
やはり視力の低下が心配です。
皆さんはどうしていますか?
変な質問ですみません。
アドバイスいただけると嬉しいです。

3歳までは
投稿者ようこ    東京都 29歳 女性
2010/09/01 02:44

テレビは3歳まで一切見せないほうがいいそうですよ。

なぜ?
投稿者あゆママ    30歳 女性
2010/09/01 09:46

なぜですか?
そのような事も聞きますが、理由を教えていただけると助かります。
外は暑くてお散歩できないし、おもちゃと赤ちゃんを遊ばせる施設だけだと限界で…

こんにちは
投稿者こうこ    33歳 女性
お子様: 女の子 6年ヶ月 / 女の子 4年ヶ月
2010/09/01 10:55

うちの子供は今でも、大好きな子供番組だと熱中して、真剣に(?)
観ています。

上の子一人だったときは、自分も相手をしてあげれたけど、
下の子が生まれて、大きくなるにつれ 色んな用事ができると
ついつい忙しいので 子供のお世話をテレビに頼ってる状態です。

注意してわかる年齢ならまだしも、まだやっと1歳になろうと
してるお子さんなら無理だと思います。

私はテレビの前に、カラーボックスを横にしておいて、
その中に絵本やらおもちゃなど、テレビも楽しいけど、こっち
にも面白いものがあるよ〜♪って意味で【バリケード】を
作ってました(^^)

参考になれば嬉しいです

テレビを消したら赤ちゃんがしゃべった!笑った!
投稿者ようこ    29歳 女性
2010/09/02 04:16

テレビを消したら赤ちゃんがしゃべった!笑った!
−音と光が言葉遅れの子をつくる−

片岡直樹著

という本をを、読んでみて下さい。

ダメと解っていても…ある意味、強い味方ですよね;
投稿者双子ママ    35歳 女性
2010/09/02 10:04

ウチの双子も、テレビに張り付いて見てました。
二歳半になる今でも、テレビ台に上がって、テレビにくっついて遊びます。

以前はベビーベットをテレビの前に置いて柵代わりにしてました。
今は登ってしまうので、撤去しています;

子育て指導で、
『双子なのだから、この子達が受ける母親からの愛情は、一般的な子の半分以下になるのですよ、だからテレビを見せるよりは、お母さんが相手をしてあげて下さい』と言われました、が…
家事も有るし、私自身も休みたいし、テレビに子守りをさせてしまいがちですよね;

悪いコトばかりではなく、テレビからも、たくさんのコトや言葉、歌など、学んでます。
ずいぶん前に聞いてた歌を、今になってヒョッコリ歌いだしますし。。。
成長過程で、二歳までにたくさんのコトを覚えて、そこから、自分に必要無いものは忘れていって成長していくのだ、とも聞きましたので、
その記憶なのかなぁ?
と思っています。

あと、鏡の中に映るテレビにも興味を示しますよ。
危なくない程度に鏡も活用出来ます。
…あまりアドバイスにはなりませんが…

人それぞれ
投稿者ぷー    29歳 女性
お子様: 1年7ヶ月
2010/09/02 15:08

テレビを見せてはいけないという著名人も、どんどん見せてという著名人もいらっしゃいます。
結局は親に託されるのではないでしょうか?

我が子はがっつりという程見ません。
外で遊ぶ方が好きで雨の日とかテレビで気をそらすことが出来ない子です。
それでも、あゆママさんのお子様のようにテレビに近すぎる距離で見ていることもあります。

ずっと教育テレビで子供向けの番組がやっている時につけてあげて、私に時間があるときは一緒に踊って歌って、散歩する時も歌いながら歩いたりしていたら
最近、朝私がバタバタしている時とかテレビを見て一緒に踊ったり歌ったりしています。

そしてとってもよくしゃべります。会話が出来るほどです。
テレビのせいではなく言語については個人差があるのではないでしょうか?

知り合いの方の子供はテレビが大好きで大人しく見ているので朝から晩まで親が見たい番組を我慢?してまでずっとDVDを見せています。
そこまでじゃなければ、子供が興味を持つことは悪い事ではないように思います。

テレビからの距離ですが、大きいクッションをおいてみてはどうでしょうか?
大人が座椅子感覚で座れる大きいビーズクッションを最近購入したら、子供がお気に入りでそこにもたれて見ていますよ。

もちろんテレビの近くにも行きますが、だいぶ減りました。
また歩けるようになったら動く範囲も増えるのでそのうち気にならなくなると思いますよ。

うちは…
投稿者はな    広島県 28歳 女性
お子様: 女の子 1年0ヶ月
2010/09/02 22:39

私はつい先日、育児休暇が明け仕事に復帰、娘は保育園に通い始めました。

保育園から帰って、お風呂の準備や食事の準備をしている時に、教育テレビをつけてます。トータル1時間位見てます。
やはり、テレビの真ん前に行くので、遠ざけたり玩具で気をひいたりしていますが、効果はイマイチ…
まだ、注意しても分からないし、娘も拍手したり体を揺らしたり、色々な反応をするようになったので、時々『まぁ、いいか』とおおめにみてます。(時間も決めて見せているので)

私はテレビ賛成です。時間を決めていれば、家事も時間内に段取りよく終わらせる事もできるし、私が知らない遊びや歌の勉強にもなってます。

ありがとうございます。
投稿者あゆママ    30歳 女性
2010/09/03 01:05

思ったより沢山のアドバイスをいただいて凄く嬉しいです!!
皆さんありがとうございました。

私は双子ということもあり、1人でお世話をしていると家事が出来なかったりして、疲れて身体がしんどい時等にテレビを午前と午後に1時間ずつ見せていました。
かなりテレビに救われていたので見せない方がいいとアドバイスいただいた時は正直どうしようかと…。

でも、皆さんに色々アドバイスいただいた事を参考にして試してみます!!
最近ビーズクッションを買ったので早速明日試してみます!!

ありがとうございました。

ちょっと昔
投稿者〆てるけど    37歳 女性
2010/09/03 17:10

ブラウン管のテレビは電磁波がいけないんじゃないかな?

はではでしい、光もヒキツケみたいな症状が出る子がいたってニュースもあったよね。

研究者の結果では、テレビを見ているときは脳は考えていない状態らしく、勉強番組=考える力ではないと言ってました。

でもテレビ抜きの生活は考えられないでしょうから

情報収集、娯楽の道具と割り切って、上手に使って
子守をテレビ任せにしなければいいんじゃないでしょうかね?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |