こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
初めてのミルク育児で困っています
投稿者あーたん    三重県 29歳 女性
お子様: 女の子 3年3ヶ月 / 女の子 年6ヶ月
2010/07/09 11:03

現在6ヶ月の次女がおります。
ミルク育児なのですが、6ヶ月に入った途端、
夜1時間おきにぐずぐずと起きるようになりました。

それまでは、夜21時に220cc程飲むと朝の8時頃まで
ぐっすりと寝ていたのですが・・・

ここ最近21時から7時まで約800ccのミルクを
飲んでいます。飲ませすぎと思い、うすめにミルクを
作って飲ませています。お茶や哺乳瓶の乳首だけ吸わせて
みましたが、泣きました。

長女は母乳であったので、夜起きても添い寝しながら乳首をくわえさせているとまた寝てくれていました。ミルクの場合は、夜間起きた場合、飲むだけ飲ませてよいのでしょうか?

現在離乳食は朝と夕方2回あげています。

アドバイスを頂ければ幸いです。

飲んで落ち着くなら
投稿者れもん    36歳 女性
2010/07/23 10:05

あーたんさん
こんにちは。ちょっと日が経っちゃいましたが、赤ちゃん落ち着かれたでしょうか。

生後6カ月ということなので、ミルクが足りないとかと言うよりも、夜泣きの始まりですよね〜
わが家も随分、悩まされましたよ。

ミルクを飲ませて、赤ちゃんが落ち着くなら、飲ませても良いと思います。この頃暑いから、それで寝苦しくて起きちゃうこともあるかもしれませんね。

「夜泣きの時期だ!」って割り切って、乗り切って下さいね。上のお子さんもいるから睡眠不足で大変と思いますが、ママも疲れすぎないように、家事は適度に手を抜いてくださいね。

応援してます♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |