こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
起きてる赤ちゃん。
投稿者まい    20歳 女性
お子様: 男の子 年1ヶ月
2010/07/09 10:55

ミルクをあげても寝ないで起きてる場合
まだお腹が空いてるんですかね?
特に泣くワケでも無く、仰向けでクロールみたいに手を動かしたり、足を動かしたりしてます…
たまにパクパクしてるので指を近づけると、軽く吸い付くんですが、おしゃぶりだと嫌がります。おしゃぶりはお気に入りな時もあるんですが、この時にはべぇ〜て出しちゃって

どうしたら良いものかと…

遊んでいるんだと思います
投稿者あお    青森県 28歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2010/07/09 13:20

泣かないなら、お腹はいっぱいで遊んでいるだけだと思いますよ!
おもちゃを見せたり、軽くストレッチみたいに足を曲げたり伸ばしたりしながら一緒に遊んであげたり、
機嫌のいいうちに家事を済ませてしまったりしたらいいと思いますよ。

機嫌のいいうちにゆっくりしてくださいね♪

機嫌がいいのなら
投稿者さく    広島県 28歳 女性
お子様: 女の子 0年10ヶ月
2010/07/09 16:59

指を吸うのは、おそらく反射ではないでしょうか。
口元に何かきて『何だこれ?』とパクッと吸っているのでは。おしゃぶりがよかったり、指がよかったり、その時の気分で吸ったり吸わなかったり。
本当にお腹が空いているのなら泣いて訴えると思います。

うちの娘も、私の指を吸って遊んでましたよ。だんだん、吸う力が強くなってくるので、成長してるなぁって感じてました。
そのうち、噛むようになって痛い思いもしましたよ(笑)歯がなくても、結構痛いですよ。

ミルク後、手足を動かしてご機嫌さんなら、お話ししながら遊ぶのもいいと思いますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |