こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
1ヶ月の赤ちゃん
投稿者Rion    23歳 女性
お子様: 男の子 年1ヶ月
2010/07/06 08:05

生後1ヶ月なんですがうんちが授乳量に比べてあまり出ません。
病院に居た時はワリと出てたんですが…
1日1回で量少なめ…オナラは良くするんですけど…今日1ヶ月健診なんですが何か悪い風に言われ無いか心配で…
今の時点で完ミなのが原因ですかね?

大丈夫!
投稿者めめ    北海道 31歳 女性
お子様: 年10ヶ月 / 2年10ヶ月
2010/07/06 08:54

あまりうんちが出なくて心配なんですね〜
初めての子育て、いろいろと心配なことがあると思います。

うちの下の子もうんち出ませんでした!
完母ですが、下手をすると3日くらい出ないことも・・・
あまりに長期出ないと腸の働きが悪くなるという話も聞きましたが、1週間くらい出ないとき以外は下剤を使うこともせず自然に任せていました。
離乳食を食べるようになってからも相変わらずうんちの回数は少ないですが、超元気に育っていますよ(*^^)v
かえっておむつ交換が楽だわ〜と思っています。

Rionさんの赤ちゃんは1日1回は出ているからぜんぜん問題ないと思います!
ミルクが原因かどうかはよくわかりませんが、よく栄養を吸収してすくすくと育っているということではないでしょうか。
今日1ヶ月健診のときに、保健師さんやお医者様に相談されてみるといいですね。
おなかの張りなどを診てくださると思います。
悪い風に言われる理由なんてないと思いますから、あまり心配しないでくださいね。
いってらっしゃい!(^_^)

めめさん
投稿者Rion    23歳 女性
お子様: 男の子 年1ヶ月
2010/07/06 17:48

回答ありがとうございます(;_;)
健診は無事に終わりました☆
体重も増えてたんですが、母乳を強化してる病院で…怒られてしまいました。
何故か化粧に時間費やして子供カマッて無い。みたいな言い方されて…
完ミってそんなにダメなんですかね?
初乳わ飲ませています。何か外見が派手で完ミだからみたいな感じで全否定されて悲しかったです。
うんちの事は、助産師さんと医師の言う事がちぐはぐで…先生はこの時期だからまとめてするようになる。助産師さんからはミルクが足りないからだ。何が正しい育児なのかわからなくなりました↓あたしの育て方はそんなに間違ってるのでしょうか?
なはりダメな母親ですか?

何かマイナスな意見ばかりですいません↓

自信をもって!!
投稿者ミニミニ    31歳 女性
2010/07/06 22:01

完ミになった理由はなんでしょうか?

出ないと言う前提で助産師さん達が
「母乳はだいたい吸わせる内に出るようになるので1ヶ月じゃ諦めが早い」と思われたのかもしれませんね。

母乳の利点は

▽病気に対する抵抗力がある
▽死亡率、罹患率が低い
▽アレルギー症状が少ない
▽栄養成分のバランスがとれている
▽発育が良好
▽情緒的発達がよい
▽母体の産後の回復が早い
とされています。

私の育児の経験から言って母乳は夜中に泣いても
おっぱいを出すだけでいいので楽ですよ。

でも主さんには主さんの考え・事情があるので否定をする
つもりはありません

化粧に時間費やして子供カマッて無い
と言うのは酷いですね!
母乳推進の病院だとしても押し付けはダメだし
言い方もあると思います。

完ミだからってダメじゃないですよ!
自信を持って育児してくださいね!

がんばってくださいね
投稿者あみぃ    静岡県 37歳 女性
お子様: 男の子 2年5ヶ月 / 女の子 年10ヶ月
2010/07/06 22:58

育児のアドバイス、ほんとに必要なのに
人によって答え、考え方って違いますよね
お母さんが一番不安でその中でがんばってるのに・・・・

母乳が出ないお母さんもいると思います
以前新聞で読んだのですが、無理に母乳で育てることにこだわる余り、低体重や低血糖になる可能性もあると
だから病院によっては母乳にこだわるところもあるが危険だといった記事だったと思います
だから、完母にこだわる理由はないと思いますよ
健診は出産した病院でしないといけない理由はないので
主さんにあわなければ、替えてもいいと思います
小児科であればどこでもOKなので、主さんにあった小児科医が見つかるといいですね

ウンチは一日に一回でも出れば立派だと思います
うちは3日に一回、それも出ないときが多くて綿棒浣腸でした
育児書などに載ってますので綿棒浣腸の方法など調べておくといいかもしれません

人それぞれ
投稿者さく    広島県 28歳 女性
お子様: 女の子 0年10ヶ月
2010/07/07 09:32

私も初めての子で、まだまだ母として未熟ですが、うちの娘の場合を書かせて頂きます。

うちの娘は、生後3週間位までは何とか混合でした。母乳の出が悪く、娘も上手く吸えず、満腹で寝ると言うより吸い疲れて寝る状態。
1ヶ月健診の時は完全ミルクになっていました。私もストレスだったし、娘の体重もなかなか増えなかったので。医師にも『母乳にこだわらず、ミルクも栄養があるんだから』と言われました(助産師は母乳推進派)
うんちも、2〜3日に1回のペース。定期的に出ていれば問題ないと医師に言われました。ミルクの量が増えたり、離乳食が進んでいくにつれて、1日1回まとめてするようになりました。

9ヶ月の時に軽い風邪(鼻水のみ)をひいただけで、順調に成長しています。

私が小柄な為、周りから『お母さんが小さいから○○よね』と勝手な想像でよく言われます。最近は自ら『私が小さいから〜』と先に言っています。そうしたら、相手はそれ以上言わなくなるので(笑)
子育てについて周りから色々言われたら、自分の納得出来る事だけを聞いて、あとは適当に相づちを打っています。
そうするようになったら、だいぶ気持ちも楽になりストレスも減りました。

あまりに思い詰めずに、お互い自分なりにやっていきましょう。

できれば。。。
投稿者アロエ    35歳 女性
お子様: 男の子 3年10ヶ月
2010/07/07 15:37

私も出産直前から軽い妊娠中毒で高血圧症になってしまい、産後暫く高血圧が続いた為、薬を服用する事になり、薬の影響を考え授乳を制限されました。
その為自宅に戻っても、母乳は出てるけど赤ちゃんも上手く吸えないし、私も上手くあげられない状況が続いて、最初は混合にしていたのが1ヶ月検診の頃には完ミになっていました。

私は実母と同居していますが、古い考えが強く、母乳の方がいいのにと散々言われたけど、イライラしながらより、落ち着いてあげる方が良いと思ってミルクにしました。

うちも入院中は1日に何度か出ていたうんちが、帰宅後は1日1回しか出なくて、不安になったのを覚えています。
混合の割合もミルクが多かったから、緑色っぽいうんちでけっこう心配してました。
でも、1日1回出れば問題無いとわかり、安心できた覚えがあります。
現在は4月に入園したのですが、それまで殆ど風邪もひかず、熱を出すこともなく元気に育ってたのですが、入園から1ヶ月経ったくらいから、1週間置きに風邪を引いて、この2ヶ月薬を切らした事がないです。
心配で、市の保健師に相談しましたが、入園直後はよくある事と言われ、体が慣れて、いろんなウイルスに対する抗体ができるまでは我慢するしかないと言われました。
関係ないと思いながらも、母乳じゃなかったからかな・・・なんて思ったりします。

なんというか、もし今からでも母乳の混合にできるなら、試してみてもいいかもしれません。
赤ちゃんは完ミでも問題なく育つと思いますが、私のように後から「あの時・・・」って思ったりしないか心配です。
まだまだ母乳神話が強いですし、傷つく事を言われたりするかもしれません。
今のところ予定はないですが、もし2人目が出来たら母乳に挑戦したいなと思っています。

今はミルクも栄養を考えて良くできているので、完ミでも健康に育つと思います。
ただ、後から私のように、後悔してほしくないなと思って投稿させていただきました。

一理あるかも…
投稿者にじ    40歳 女性
お子様: 男の子 8年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2010/07/08 13:58

1か月検診でカチンとくる言われ方をされたようですね。
でも、冷静に考えると、お医者様も助産師さんも一理ありです。

お化粧云々ですが、産後1か月検診なら、主さんも診察されるはずですよね。つまり赤ちゃんだけでなく、主さんも一応まだ、患者さんなんですよ。
病院で診察を受ける側としては、実は素っぴんが望ましいんです。
百歩譲って日焼け止めくらいにして欲しいらしいです。
お医者様にとっては、データだけでなく、顔色も、患者さんの体調を見る大切な指標となりますからね…
先生や助産師さんがチクリと意地悪言った裏には、実はこういうことがあるのかもしれませんよ。
私のかかりつけのお医者様は、患者さんに「あなたのファッションショーを見たいわけじゃない」とバッサリ仰いますもの…

うんちについては、ご両者共、この季節が影響していて、うんちを出すには水分が不足気味であるということなんでしょう。
生後間もない赤ちゃんは、体温調節が上手ではありません。暑くなれば体も熱くなります。補給したミルクは、栄養と体温調節に使われますから、ウンチまで水分が回りません。で、結果が便秘気味。

我が家の長男も、生後は快便だったのに、7月に便秘になりました。麦芽糖入りのお白湯を飲ませるとスッキリ出しましたよ。小児科のお医者様には「乳児の便秘の殆どは、水分不足」と言われました。
7月生まれの次男は、生後すぐから「ため出し」してました。丸1日出さない日もザラでした。こちらは「そういう体質」らしくて、寒くなってもすぐには出さない。その代わり出すときは大量で困ったものでしたが…
因みに長男は生後1か月混合で後は完母。次男は最初から完母でしたよ。なので、便秘と完ミ云々は、あまり関係ないんじゃないかな?

先生や助産師さんの言葉足らずな面もあるは思いますが、主さんはまだ育児歴1か月ですからね。ダメなママじゃなくて、これから経験してママ力アップすれば良いことなんですよ。
憤るばかりでなく、落ち込むばかりでなく、専門家の言葉を参考に、取り入れるべきところは取りいれて行けば良いと思いますよ。
頑張ってくださいね。

Rionさんへ
投稿者めめ    31歳 女性
お子様: 年10ヶ月 / 2年10ヶ月
2010/07/08 22:19

お返事が遅くなってごめんなさい。
かなり厳しいことを言われたご様子で、とても辛かったでしょうね。
私も悪い風に言われないなんて無責任なことを言ってしまっていたようでごめんなさい(-_-;)
でもね、やっぱりRionさんが悪いことなんてないと思うんです。
ミルクだっていいじゃない。
お化粧したっていいじゃない。
こんなに赤ちゃんのことを心配している、それだけで十分立派なお母さんですよ〜!
ダメな母親なんてこと絶対ないから、大丈夫だよ!
お医者様も助産師さんも、ミルクや化粧云々より便秘解消に適切なアドバイスをしてほしかったよね。
他の方が仰っているように、水分を摂るのはいいと思います。
試してみてね。

ちなみに母乳に関しては、私は「ブーム」だと思っています。
(批判されるのも覚悟の上ですが・・・)
だって30年前私たちが赤ちゃんの頃は母乳よりミルクがいいって言われていて、完ミの赤ちゃんっていっぱいいたでしょ?
私も完ミで育ったそうだし。
今母乳がもてはやされているけれど、もしかしたらまた30年後には母乳を超えるミルクができて、ミルクブームが来ているかもしれませんよ。
だいたい、ミルクじゃちゃんと育たないなんて考え方、ミルク育ちの人たちにとても失礼だと思います。
母乳の良さはよく分かっていますが、それがミルクがダメっていうことにつながるわけではないと思いますよ。
だから落ち込まないでくださいね!
応援してます(^_^)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |