こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
家の近くに夜間対応の病院がない場合・・・
投稿者ステラ    千葉県 22歳 女性
妊娠:  7 ヶ月
2010/05/28 11:22

現在妊娠7ヶ月の初ママです。
出産前に病院の事で不安があり投稿しました。

自分の住んでいる付近に小児科はたくさんあるんですが、
休日・夜間対応してくれる病院はありません。
対応してくれる病院は車で30分以上かかります。

もし赤ちゃんが休日や深夜に高熱を出した場合、
救急車を呼んで良いものなんでしょうか?どうされていますか?

諦めないで
投稿者はるてん    36歳 女性
2010/05/28 18:13

夜間受け付けと書いてなくても、緊急の場合電話したら夜中でも見てくれる先生も最近はいらっしゃいますよ。
一応確認してみてはいかがでしょうか。
うちの近所にも夜間対応の病院や医者はありませんが、とある診療所で事情を話したら先生の名刺にケータイ番号を書いて『緊急かどうか迷ったらとりあえず電話して。緊急の場合は開けてあげるから』と言ってくださり助かりました。
もしそんな医者がいない場合は、とりあえずタクシー会社の電話番号を何社かひかえておいた方が良いと思います。
夜間対応の病院にまず電話して、明日まで待って大丈夫か確認してからタクシーを呼ぶなりすればいいかもしれません。
痙攣など明らかに緊急の場合以外は救急車は呼ぶべきではないと私は思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |