こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おしゃぶり
投稿者たこ    33歳 女性
お子様: 女の子 4年2ヶ月 / 女の子 年4ヶ月
2010/05/17 10:19

こんにちわ。
今日は4ヶ月なる次女のことについてご相談します。

一ヶ月ぐらい前からよく手を口に入れます。
最初は「手」という存が分からないから確かめてる動きなんだ。
と育児書に書いてあったので放っておいたのですが、
段々入れている時間が長くなり、寝付くときは親指なのですが、
普段は手全部を口に入れてよだれをダラダラと出しているので困っています。

指を入れるぐらいなら「おしゃぶり」をした方がいいのでしょうか?
「おしゃぶり」だとよだれが出ることは防げるのでしょうか?

また「おしゃぶり」をしだすと外すときに大変だということも聞いたことがあります。

ここは我慢して外れる時期を待つべきか?
怖がらずに「おしゃぶり」に踏み切るべきか?

よろしくお願いします。

経験から
投稿者はるるん    32歳 女性
お子様: 男の子 2年6ヶ月
2010/05/17 12:56

二歳半の男の子のママです。たぶんスレ主さんのお子さんと同じくらいだったと思いますが、指しゃぶりを始めて現在にいたります。
今指しゃぶりを止めさせるのに大変苦労しています。市販品で、指しゃぶりを止めさせる品物で、マニキュア(体に無害&苦いらしい)を購入しようか迷っている所です。
指はいつも手元にあるからなかなかやめられないのよね〜と保険師さんに言われました。
またネットで調べたときに、海外では歯並びをきれいにするためにあえておしゃぶりを推奨しているところもありました。(指しゃぶりは出っぱになると歯科医師もいっていますし)
一人目なのでほとんど情報もないまま自由にさせていましたが、二人目ができたら絶対におしゃぶりにしようと今は考えています。
私の情報も参考にしていただけたらうれしいです。

難しいです
投稿者夏風    39歳 女性
お子様: 男の子 3年8ヶ月
2010/05/17 22:10

もうすぐ4歳になる男の子の母です。
同じく3〜4ヶ月位から指しゃぶりを始めました。
指しゃぶりを始めてから、平行しておしゃぶりも試しましたが、おしゃぶりは嫌がるようになり、今でも指しゃぶりが止まりません。

1歳半位から止めさせる為に叱ったり、外したりして、2歳半になる頃には起きている時はやらなくなりました。
が、寝る時がなかなか止められなくて、今は寝る時もやらなくなりましたが、眠りながら無意識の時やっています。
こればかりはどうしようもないので、もうそのままの状態です。

叱ったり無理やり外したりするのは良くないとわかっていましたが、主人がどうしても我慢できずに無理に止めさせる様な状態でした。
今は指しゃぶりは良くない、恥ずかしいとわかってきているので、意識していればやる事はありません。
幸い歯には指しゃぶりの影響は無いと、歯科検診では言われました。

友人のところはおしゃぶりにしていたけど、おしゃぶりを止めさせたら爪噛みが始まったそうです。
おそらく、どちらにしても外すのは大変だと思います。
私はこれといって相談したりしないでやってしまったので、今でも止められないのかもしれません。
今は成長過程での指しゃぶりだと思うので、相談できる方が身近にいれば、相談しながら進めたほうが良いかもしれませんね。

おしゃぶりしてました
投稿者さくらんぼ    35歳 女性
お子様: 2年4ヶ月
2010/05/24 01:13

うちの子は、3ヶ月ぐらいからおしゃぶりをさせていました。
2歳をすぎると外しにくいと聞いたので、1歳ぐらいから
寝るとき意外はおしゃぶりをさせないようにして、徐々に
遠避けてゆき、1歳半にはずしました。一日ではずれましたし、
そのあと、指しゃぶりなど気になる癖もでませんでした。
おしゃぶりで出っ歯になる。ということも聞きますが、1歳検診
の歯科検診で「出てきているので止めてください」と言われている
赤ちゃんもいてましたが、うちの娘は問題なかったです。
おしゃぶりのお陰で夜鳴きも楽でしたし、公園で遊ばせるときに
汚れた手を口に入れるのを防止するのにも役立ちました。
私にとっては、たまたま何も問題が無く、終わりましたが、
いろいろなデメリットは想定できるので胸を張って
お勧めすることはできません。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |