こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ポリオについて。
投稿者しょうちゃん    香川県 31歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2010/04/22 22:27

7ヶ月の男の子のママです。

4ヶ月のとき川崎病になりガンマグロブリンという血液製剤を使用したため、予防接種がガンマグロブリン投与後半年間できません。

BCGを接種しているだけで他の予防接種はまだ受けていません。

今、回りではポリオの接種時期です。
2ヶ月ほど前新聞でポリオを受けていない子がポリオを受けている子供からポリオ菌がうつり小児麻痺になったと載っていました。

仲のいいママ友に今日ポリオ2回目を受けている子供がいます。
ほぼ毎日のように遊んでいますが、新聞の記事を読んで以来ポリオが気になっています。

そうそううつるものではないのでしょうか?

何かしらの理由で、ポリオを受けていない方、
ポリオに詳しい方、ポリを接種していない子が接種している子供とどのように接したらいいか、教えてください。

よろしくお願いします。

うる覚えですが
投稿者さくらんぼ    34歳 女性
2010/04/22 23:29

私は昭和50年生まれでポリオの免疫がついていない可能性が高いとのことで、子供がポリオの予防接種を受けた際、一緒に摂取しました。
そのときに、受けるべきか悩んでいたときに調べたのですが、ポリオは生ワクチンを直接口から摂取します。
数日後にウンチから生ワクチンが出てくるので、オムツを取り替える際に、手などにつき、体内に入り、感染する可能性があるそうです。(ネットで調べて頂ければ詳しくのっていると思います)
私の場合は、ママ友同士、子供がポリオを摂取してから一週間ぐらいは、お互いに会わないようにしていました。
しょうちゃんさんも、ママ友と相談されたらどうですか?

ありがとうございます!!
投稿者しょうちゃん    香川県 31歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2010/04/24 17:34

ありがとうございます。

ママ友とは上の子も同級生で幼稚園の迎えもありどうしても毎日会うので便に十分気をつけて接してもらえるよう言ってみます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |