こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
育児ノイローゼでしょうか?
投稿者かずちゃん    大分県 35歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2010/04/20 17:45

育児が楽しい、子供に癒されるとあまり思えません。周りの知らない若いお母さんが笑顔で、育児が平気そうで、外出してるのがうらやましいです。
機嫌がいい我が子とどのくらい触れ合えばいいのか、時間をどのくらい一緒に使えばいいのか。
私だけ、こんなにつらいのか。
イライラしてしまい、子供、旦那さんにきつく接してしまいます。
気が常に焦っているというか、ゆっくり、できません。

ただ一言
投稿者頑張って    33歳 女性
2010/04/20 19:55

隣の芝生は青い

うーん
投稿者れおん    36歳 女性
2010/04/21 10:50

他人を羨んでばかりでは…。
他の若いお母さん達が育児で苦労していないとでも?
お気持ちはわかりますが、まず他人と比べる事をやめるって所から始めてみませんか?
小さい頃は楽で手がかからない子も、大きくなるととんでもない問題児になるってパターンもあります。
気分転換に外出などしてみてはいかが?(子供を旦那に預けて)

わかっては、いるんですが
投稿者かずちゃん    35歳 女性
2010/04/21 12:02

病院の先生、保健師さんに相談してもそのように言われます。
私だけ、苦戦してるんじゃない!って思っても、本当にそうなのか…?
外出すると子供の機嫌がいいので、時間をつくっては、でかけてみようと思ってます。
家事は、そこそこでいいんだよ。って、言われても出産前と同じようにしなくては、と思う自分がはがゆくて…
イライラするし、涙がでます。のんびりやれれば、いいんだろうけれど。

でもね
投稿者あみぃ    静岡県 37歳 女性
お子様: 男の子 2年2ヶ月 / 女の子 年8ヶ月
2010/04/21 15:19

確かに周りの子育ての状況って気になりますよね
お子様もほんとに個人差があって、誰とでも遊べる子、人見知りの激しい子、おとなしい子、腕白な子
それは、育て方によるところもあるし、もう、その子のもってる性格なときもあるし、いろいろ
文面を読んでると、主さんって完ぺき主義者に近いんじゃないかな?と感じました
子育ても家事もすべてしっかりしようとがんばっておられる?
しかも、周りに頼ることなしに、抱え込んでないですか?
普段気分転換はできてますか?
近くに子育て支援センターや園庭開放をしてる保育園などはないですか?
一時保育を利用してみるのもいいですし、預けるのは気が引けるのであれば、一緒に遊べるサロンとか。しらべるといろいろとあるので、そういう赤ちゃん広場みたいのを利用するとまた変わるかもですよ。
預けるのではなく、一緒に遊びながら、保育士さんや同じくらいのお母さんたちと話をしてみたり
ちょうど5ヶ月って赤ちゃんもリズムを作るころで、動き出す時期であり、またお母さんも疲れが出るころですよね
また、子供も成長すると(一ヶ月でもかなり変わってきますよ)一人で遊べるようになったり、一緒に遊び方も増えてきたり
家事も完璧にしないとと、意気込むと大変だから、優先順位をつけてやらなければいけないことから順に、数日に分けれるものは、
一気にしなくても、ちょっとづつ、片付けてく感じで無理せずにね

わかります
投稿者まんまる    29歳 女性
お子様: 男の子 1年5ヶ月
2010/04/21 18:36

妊娠、出産前と同じ家事をこなしたい…と言う気持ちも、機嫌がいい我が子てどこまで一緒に遊ぶべきか…。
私も悩みました。

家事は手抜きをしたいが、それでは自分が怠けてると負い目を感じてまうのではないですか??

私はその事で悩んだら、主人に何回も相談しました。主人に「今1番なにがしたい??」と聞かれた時、「できてない家事を気が済むまでしたい」と言っていましたf^_^;

「家事は手抜き」をしてもストレスを感じなくなるまで、時間はかかるかも知れませんが、妥協できる所を探してみてはいかがですか??
また、ベビちゃんの機嫌いいときは、一人遊びで大丈夫だと思いますよo(^-^)o一人遊びしてる姿もかわいいですしo(^-^)o

少しでも苛々が減りますようにo(^-^)o

分かります。。。
投稿者お疲れママ    37歳 女性
お子様: 男の子 2年6ヶ月
2010/04/22 08:31

すっごく、すっごく分かります。

周りのお母さん達は、楽しく育児してるように見えますよね。。。

私も悩みました。

家事も、思う様に出来ずイライラもしてます。
私も完璧主義なんじゃ…
とも言われますが、手抜きが分からないんです。。。
手抜きとズホラは違いますよね。
手抜きって、出来る主婦だと思うから。。。

散らかった我が家をみるたび、泣けてきます。
しかも、子供はお昼寝を卒業していまい、反抗期で一息つく暇もなく、イライラが爆発してしまい、感情のまま、当たってしまいます。

周りのお母さん達の余裕に見えるのも、家事が思う様に出来ないのも分かります。
友達に会っても、ストレス解消にはなりません。
同じくらいの子供がいる人と話してないと、分かってもらえないですよね。
子供のいない人の自由さ、理解してもらえない事、子育てを卒業した人達と会っても、余計に自分が哀れに思えて。

でも、もちろん子供は可愛いです。

時期がこれば、解決すると分かっていても、なかなか。。。 ですよね。
なんのアドバイスも出来ませんが、頑張りましょう!!!

楽になります
投稿者かずちゃん    35歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2010/04/22 09:42

みなさん、ありがとうございます。
完璧主義、あまり人に頼れずかかえこんでしまう。
わかってもらえて、平気そうに育児をしているようにみえても、私と同じように悩んで、子も親も成長して今アドバイスをもらえる…
同じ経験をしてきた方、同じくらいの子供のいる方、支援センターやこちらで、書き込み、気持ちが少し、楽になりました。
子供の予想できない、成長や行動で悩みの波もあると思います。
その時は、またアドバイスをお願いします。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |