こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
タバコ
投稿者椿    29歳
2006/05/22 11:15

授乳中に煙草を吸っている人、吸っていた人はいますか?
やはり1、2本でも赤ちゃんに直接影響があるのでしょうか。
(赤ちゃんの居る部屋で吸わない場合)
私の持っている本に、2〜3本なら直接の影響はないでしょうと書いてあるのですが。ご意見お願いします。

それは
投稿者のの    30歳
2006/05/22 12:43

どうしても吸わないことにより逆にストレスが溜まり、育児に支障が出るようであれば仕方が無い・・と書かれたものではないでしょうか?
1本でも吸わないに越したことはないですよ。

ニコチンは母乳を通して乳児の体内に入り、蓄積されますから。
アトピー、喘息などのなどアレルギーが起こる可能性は高くなると思います。
まだSIDS(乳幼児突然死症候群)の発生率も高くなっています。

同じ部屋で吸わなくても、換気扇の下で吸っても、空気清浄機を使用しても、
副流煙は長時間にわたり部屋を巡回し、結局は体内に入っていきます。
紙や服にもいつまでもヤニ臭さは残りますよね。(吸ってる本人は気付かないものですが・・・)

赤ちゃんの体が心配あれば、吸わないほうが懸命だと思います。

自分のためにも
投稿者ゆい    34歳
2006/05/22 12:44

わたしの周りでもいますよ。
2−3本どころか箱単位で吸っていた人が。

でもね、タバコって吸わないと困るものじゃないでしょう。
もし赤ちゃんに何か問題が生じた時(何年か先でも)に
「あの時自分がタバコを吸ったからかも・・・」って悩みたくないよね。
吸わなくちゃ暴れてしまう・頭がおかしくなら別だけど
我慢できることなら我慢するべき・・・だと思う。

やっぱり
投稿者    25歳 女性
2006/05/22 15:22

私の友人が妊娠中から授乳中までずっと吸い続けていました。
今の所友人の子供には運良く(?)何の影響も出ていないようです。
2人居ますが、2人とも元気だし体も大きいし、風邪すら滅多にひかないような子達です。
でもこの先は分からないですよね。たまたま今は何もないだけかもしれないし、この先も何の影響も無いかもしれない。

私の友人にお母さんがヘビースモーカーで、煙の中で育てられたようなもんだと自分で言っている人がいますが、別に喘息でも気管支が弱いわけでもなく、至って健康体です。
子供に影響がでるかどうかは本当に運によるものも大きいのかなと思いますね。

でもやっぱり吸うよりは吸わないほうが良いに決まってますよね。
例えば子供の前では吸わなくても、タバコの煙って服に着くそうです。
いくら違う部屋でタバコを吸っても、その服のまま赤ちゃんを抱っこすればやっぱり害はあるそうで、そのわずかな煙で気管支炎になる子もいるそうです。
でも吸う吸わないはご自分の判断ですからね。
タバコを吸わない人は頭ごなしに否定しますけどね。

う〜ん
投稿者怒られそうですが    愛知県 23歳 女性
2006/05/22 15:23

吸ってました。止めようとは思いながら止めれなくて・・・。
でも止めた方が良いです!絶対!!本数はもちろん減らしてましたが
量の問題ではないようです。今、二人目は禁煙で育てていますが、生育がとても良いですし、何より罪悪感がないのでとても精神衛生上、快適です。タバコ吸うストレスの方が止めるストレスより大きいなぁ、と止めた今、思います。やっぱり、上の子には悪い事をしたと凄く悔やんでいます。
ちなみに義姉は1箱ぐらい1日で吸ってましたがとても小さい赤ちゃんでしたよ。

ナシにこしたことないですね。
投稿者ゆうすけ    32歳 女性
2006/05/22 16:29

タバコを吸うと服にもつきますが、
持ってる指にもつきますから、
それで子供を触るとね・・・
子供が指を噛んで遊んだり、拍子に口に当たったりするし。

友人は全くやめてないし、本数を少し減らしてたくらいで、
でもまぁお子さんは標準にすくすく育ってます。
私は吸ってませんが子供は二人とも標準より小さい。
吸ってるから悪くなる、吸ってないから健康という事ではないようですね。
でも無いに越したことない、てのはやっぱりあると思う。

ありがとうございました
投稿者椿    29歳
2006/05/25 00:31

やはりよくないですよね。
なるべく吸わないように心がけたいと思います。
ご意見ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |