こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
外出時のミルク
投稿者ゆずぽん    31歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2010/03/31 12:05

子供の食物アレルギーにより、医師のアドバイスで最近アレルギー様ミルクへ替えました。
今までは母乳でしたので身ひとつで外出していましたが、ミルク初心者ですので丸一日外出する場合に悩んでいます。

粉ミルクは携帯用の容器を購入しましたが、お湯はみなさんどうされていますか?魔法瓶に入れると始めは冷まさないといけない程熱く、後半になるとぬるくなってしまいますよね…。
それから哺乳瓶は2〜3本携帯していますか?
そして、お出掛けする場所にもよりますが使用後の瓶はそのまま洗わずに持ち帰っています。飲み残しがある時は気になります。

よいアドバイスがあればお願いします☆

私は…
投稿者SAKU    広島県 28歳 女性
お子様: 女の子 0年7ヶ月
2010/03/31 19:06

私は、普通のステンレスの水筒にお湯を入れて持ち歩いてます。哺乳瓶は1本(プラスチックの240ml)です。ミルクは小分け袋に入れてます。(予備も用意)

飲み終わったら、トイレやベビー室の水道で流してますよ。ベビー室(授乳室やオムツ交換室等)がある所では、お湯が用意されていることもあるので、それを利用しています。

私も最初は、どうしたらいいか毎回悩んでたけど、回数を重ねる事に、慣れてきました。周りの人の様子を見たりして、自分にあったやり方を見つけました。

新生児ではないので、多少の事は大丈夫だと思いますよ。気になるようだったら、旅行用の小さいボトル(化粧水用とか)に洗剤を移して持って出てみるのはどうでしょうか?

うちは…
投稿者ふぁみ    34歳 女性
2010/03/31 20:32

うちの場合は…。

1日お出かけの時には保温がちゃんと出来る500ml用のステンレスボトル(水筒)に熱湯を入れました。それとは別に350ml程度の水筒に冷蔵庫で冷やした白湯を入れて持ち歩いていました。

半日の時には350mlの水筒と綺麗にしたペットボトルに冷やした白湯を入れて持っていました。オレンジの蓋の小さいボトルが便利です。お湯を入れることも出来ますので出掛ける前日に白湯を直接入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて、出掛けられます。

ミルクは百均で買った小さいタッパに1回分ずつ小分けにして入れていました。2回分ならタッパ2つ持って行っていたということです。タッパにしていた理由は至って簡単で…。小分けの市販袋は使い捨てでコンパクトだけど毎回だとちょっと割高だし…。タッパなら洗ってすぐに拭いても水分が取れなくて…。ということもないですしね。

哺乳瓶は1つのみです。

1回目は…必要な量の半分量熱湯を入れ、粉ミルクを溶かします。規定の量までは冷たい水を入れ、適温にします。
飲み終わったら水道で水洗いします。洗い終わったら少量熱湯を入れ、ニプルも付け、外蓋もします。そしてそれをシャカシャカと振り、お湯を捨てます。簡易的な熱湯消毒といったところでしょうか??
大体、外蓋の所にお湯が少し付くのでそれはティッシュなどで拭き取り(他の場所はかえって紙粉やばい菌が付いてしまうので捨てただけでOKです。そして空の状態で次回のミルクの時間まで置いておきます。気になるなら使用前にもう一度、熱湯で簡易消毒してから利用して下さいね。

どうしても熱湯が足りなくなったらベビーコーナーにある所で少しお湯を頂いたり、1度はコンビニで頂いたこともあります。
でも大体500ml熱湯があれば1日保つと思いますよ。

ありがとうございました!
投稿者ゆずぽん    31歳 女性
2010/04/02 11:49

なるほど!!
ぴょんたさん、SAKUさん、ふぁみさん、ありがとうございました☆
哺乳瓶1本でも全然大丈夫なのですね
トイレとかの水道水を利用し、私も熱湯と白湯とを持ち歩くようにします。
とても参考になりました☆☆

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |