こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
兄弟の育て方
投稿者ピノ    東京都 41歳 女性
お子様: 男の子 4年9ヶ月 / 男の子 2年5ヶ月
2011/06/15 11:32

二人の男の子の母親です。上は4歳、下は2歳。上の子は、下の子が生まれるまで、父親がサッカーのコーチで忙しくしていたので、私といる時間が圧倒的に長く、そのせいか、性格なのか、今でも、母親に対する思い入れが強く、私が怒ると、必死に謝るような子ですが、下の子が生まれるのを機に、父親がコーチ活動をセーブしたため、下の子は、父親と接する時間が上の子に比べて長いです。私との時間は、上の子が母親を独占しがちなのと、毎日の忙しさで、上の子に比べると、私と過ごす時間は、少ないです。今では、上の子も、私との時間は少ないですが、上の子との時間を作るために下の子の時間が減ってるわけではなく、私は家事に追われているので、4人で過ごす時は、父親がほとんど子供の世話をしてくれてます。そんな中で、最近、下の子に変化が。下の子は、怒られても無視したり、平気な顔でいるような子で、上の子は、年齢的に善し悪しがわかってきたせいか、下の子を怒ることが多いのですが、最近、私を嫌がっているようで、それがとても淋しくて辛いのです。上も下も分け隔てなく育ててきたつもりでも、上の方が甘え上手なのか、母親への思い入れも強いため、自然に上の子とのやり取りが多くなっていたかもしれません。下の子も、私に甘えないわけではないのですが、悪く言うと、上の子が邪魔してきて、私は板挟み状態です。そんな中での、下の子の、私に対する反抗的な態度が、淋しく、辛く、悲しいです。お父さんや保育園の先生には甘えて、私には、そっけないので、辛いです。でも、駄目なことを怒ることは変えられませんし、上の子をそっちのけにすることもできません。どんなふうに、下の子に接していいのか、わかりません。アドバイス、よろしくお願いします。

こんにちは
投稿者カシス    36歳 女性
2011/06/16 15:28

下のお子様の方が、文章から見ると甘え上手に見えますがお父さんと保育士と二人に甘えてるんですよね、甘え上手ですよ。
お母さんに甘えに行っても、上のお子様に邪魔をされるから、お父さんに行ってるだけだと思いますけど。
お父さん子、おじいちゃん子等と同じでは、ないのかな。

続き
投稿者カシス    36歳 女性
2011/06/16 21:26

下のお子様は、お母さんの事嫌っているわけでは、ないと思います。知恵がついてきてるだけだと思います。うちの二歳の末息子に注意すると、笑顔でごまかしますよ。

その後
投稿者ピノ    東京都 41歳 女性
お子様: 男の子 4年9ヶ月 / 男の子 2年5ヶ月
2011/06/16 22:50

カシスさん、アドバイスありがとうございました。カシスさんのアドバイスどおり、下の子は、成長して、知恵がついてきたのですね。下の子は育てやすいと言われるように、うちも上の子より育てやすいと思ってましたが、下は下で、上の下じゃなく、一人の子供として、しっかり育っている証拠でしょうね。そっけなく感じた日以降は、元通り、甘えてくれます。いろんな機嫌が出てきたのでしょうね。私は、ちょっとしたことで、動揺してしまっていたようです。一人、育てた経験は、下の子に通用する年齢はすぎたのでしょうね。アドバイス、本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |