こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
1歳3ヶ月の男の子
投稿者ぼんぼん    北海道 31歳 女性
お子様: 男の子 1年3ヶ月
妊娠:  5 ヶ月
2011/06/10 10:24

今年の10月出産で子供を義両親に預けることになったんですが最近義母にスプーン、フォークを使ってご飯が食べれる、コップ飲みができる、下にご飯をこぼさない、テーブル(座卓)にのぼらないをきちんとできないと預かった時にそういうことをしたら普通に怒るから。と言われ嫌なら出産までにきちんと教えなさいと言われたんですが出産の頃には子供も1歳7ヶ月になりますが同じくらいのお子様を持つママさんはどのようにしていますか?座卓にのぼったら軽くお尻をペチっとしますがすぐ直る訳はなくスプーン、フォークも練習させてはいますが基本手づかみです。私の実家に預けるのは?と思われると思いますが私の親は既に他界している為無理なんです。どなたかアドバイスお願い致します。

できる??
投稿者くるくる    37歳 女性
2011/06/10 11:00

こんにちは。
妊娠中の子育て、大変ですね。

うちは2歳から保育園に行ってるのですが、
家ではフォーク、スプーン無理でした。
こぼすのは当たり前、立ち歩きもします。
保育園でみんなを見て何でもできるようになった感じです。

でも・・・
無理ですよ。こんな小さいうちから完璧に出来ませんよ、普通。

お姑さんも子育てしたことがあるならそういうものだとわかってもいいはずなんですけどね。
ちょっと冷たいなあと感じました。
叱って厳しく躾けるタイプなのかな・・・
娘の子は叱れるけど、嫁の子は叱るのにためらう・・・
ということも聞いたことありますけど、気を悪くしないよう先にことわっておこうと思ってかもしれませんね。

私だったら、
預けるのだから、お姑さんのやり方に任せると言います。
お母さんは今から厳しくしないでやさしい存在でいてあげてほしいなあと思います。
ただでさえ、下が出来てやきもちをやくだろうから、
おばあちゃんが厳しく、お母さんはやさしくでいいのではないでしょうか?

くるくるさんありがとうございます。
2011/06/10 14:48

完璧は無理だと思うので1つ1つと考えているんですが義母はどなるし、叩くしなので正直悩みます。怒り方が激しい為入院期間中心配です。だいたい1週間くらいの入院ですが叩かれてないかな?とか今から心配です。

保育園は?
投稿者にじ    41歳 女性
お子様: 男の子 9年ヶ月 / 男の子 5年ヶ月
2011/06/10 15:16

びっくりですね。いきなりそんな無理難題、いえ、プレッシャー与えられてもね…

ご出産の頃、お子さんは1歳半過ぎてますが、とてもじゃないけどそんな高度なお食事はできませんよ。食い意地の張った我が家の息子達でさえ、未だ注意すれども時々面倒がっておかずを手でつまみますし、机や床に食べこぼしてますから…

そんなお義母様に育てられた旦那様は、どれほど綺麗にお食事なさるのでしょうか?小さい頃は神童だったかも?
実のところは、お義母様は、何十年前の子育て悪戦苦闘中の話なんてすっかり忘れているか、今居心地良く綺麗にしているお家を汚されるのが嫌なだけなのか、のんびりしたいのにお子さんを食べさせる手間が惜しいのか、お義父様が手のかかる方なのか…おおかたその辺りなのでしょうね。

と、それはさて置き、
お住まいと旦那様のご実家は遠いですか?
お子さんを預かる間、旦那様もお子さんと一緒にご実家に帰ってもらうわけにはいきませんか?
旦那様によく話して、できるだけ夕飯だけでも旦那様とお子さん一緒に食べてもらいましょう。お世話はできるだけ旦那様にしていただいて、お義母様が無闇に叱るようなら庇って貰いましょう。
まだ1歳半なら全部食べさせて貰っても、ちっともおかしくないですし、後でママが教えてあげても充分間に合いますよ。

距離的に父子で帰省が無理なら、
お産から入院中、保育園の短期入所は考えられませんか?緊急一時預かりという選択肢もありますよ。実家の手助けが得られないという場合、役所に申請できると思います。
旦那様は一週間ほど、送り迎えとその後のお子さんのお世話をしなければならないので大変でしょうし、退院後はスレ主さんが二人分のお世話をすることになるので大変でしょうが、もし、旦那様と職場の協力が得られるなら、その方がずっと気楽ですよ。

母子入院できる産院があれば、そちらに転院する、それも一つの方法ですね。
入院中も主さんがお子さん二人の面倒を見る…と言っても、病院の看護師さんもついてますよ。

意外と「実家に頼らない」と宣言すれば、義母様は手のひら返して優しくなったりして…?

にじさんありがとうございます。
2011/06/10 17:26

実家と住まいは車で30分くらいの所です。仕事は帰りが遅い為旦那の帰りに合わすとかなりの時間になる為一緒には難しいんです。託児所など考えたり一緒に入院も考えていますが持病があり病院を移らなければいけなくその病院が一緒に入院できるかはまだわからないんです。正直4ヶ月で全て覚えさせるのは無理なのでなんとかいい方法を考えていきたいです。やはり自分がいない所で叩かれたり...と考えてしまう為いい解決策があればと思います。

う〜ん・・・
投稿者あじさい    35歳 女性
お子様: 女の子 7年ヶ月 / 女の子 5年ヶ月
2011/06/11 09:04

主さんは 自分の躾の仕方と違うことと 叩かれるのでは?という不安とどちらを心配しておられるのでしょうか?

私の母は今どきの言葉でいうキャリアウーマンでしたので、
厳しい祖母から育ててもらったようなものです。

他の方も書かれてますが、お義母さんにお任せする以上、お義母さんの育児のやり方でお願いするしかないと思いますよ。
孫は可愛いはずだと思っているのは私たちの勝手な思い込みで、
しばらくの間にしても 一緒に生活して育児するとなると、可愛いだけではやってられない。

これまでのんびり生活してきた人がいきなり時間の制約、言葉の通じない子を相手に きっとへとへとになられるはず。

それに増して お嫁さんから色々と躾けについて言われようおもななら、逆にお義母さんの方から「だったら自分たち夫婦で頑張って」と言われたらどうするつもりですか?

子供にも、色んな環境があることを勉強させていいのでは?優しいママみたいな人ばかりではない、厳しいおばあちゃんもいる、それでいいのではないでしょうか?

というか、むしろお義母さんのような方は素晴らしいです。ちゃんと教えられるうちに教えておいて、とお嫁さんにはっきり言われて、お嫁さんには良い顔をして実はいないところでは・・って人ではないでしょう?
性格によると思いますが、私はお義母さんのような方は好きです。

あじさいさんありがとうございます。
2011/06/11 12:09

そうですね。預ける以上は義母のやり方にまかすしかないですね。私の躾の仕方は関係なく、叩かれることに不安があるだけですが義母のやり方にまかせます。夫婦で頑張ったら?と言われたら正直それはそれで構わないんで旦那と話しあい預けるか預けないか決めます。
アドバイスくれた皆様ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |