こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
保育園での怪我
投稿者やまチャン    6歳 女性
2011/06/07 14:33

つい最近、子供が保育園で怪我をしました。骨折でした。
子供のしたことですから、しかたのないことですが、どうしても納得がいかず、誰かにきいてほしくて投稿しました。

保育園の対応です!!
親には一切連絡ナシ!
お迎え前の出来事で、先生は少なかったとはいえ、子供が怪我するところを誰もみていないのです。ですから、もちろん、経緯もわからず・・。

その日は仕事が遅く、祖父母にお迎えを頼んでいました。
祖父母が、病院に連れて行き、骨折で即、手術でした。緊急を要していたので、私は間に合わず・・。
怪我した時に、すぐ親に連絡してもらえれば。子供は、手術だなんて心細かっただろうに。悲しさと、苛立ちと、情けなさでいっぱいです。
保育園の先生からは、謝罪があったようですが、(私がいなかったのも悪いのですが)祖父母にです。子供の保護者は親です!!
日を置いて説明を受けても、何かうけいれられず・・。

すごく、すごく保育園に対して不信感です。
預けたくない。でも、仕事があるので。いまさら保育園を変わるのも。
誰かに聞いてほしかったのです。
読んでくださりありがとうございます。

お見舞い申し上げます
投稿者くま    36歳 男性
2011/06/10 00:49

私は現役保育園園長をするくまと申します。
保育園での大きなけがは、お互いいやなものですよね。
確かに連絡不足と状況を説明できない事にはいささか問題はありますね?

実は当園でも先日事故はありました。その子は頭をぬう程のけがです。
当然事故の状況は把握していますし、即保護者様へのご連絡と救急病院へ連れて行きました。
幸い子どもは元気で、次の日から元気に登園してきていますが、当日は園でお母さ様に状況説明と謝罪。その当日の夜にはご自宅にお邪魔させていただきお父様に謝罪いたしました。

ただ1つ気になるのは保険ですよね?園はこうした事故に備え、園児には多額の保険をかけています。ただ状況がわからないと事故報告書が書けないのと、役所にどう状況説明するのか??私にはよくわかりませんが・・・

なににしても大変でしたね。
私はヤマちゃんさんの園の園長ではありませんが、保育園事業者としてお詫び申し上げます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |