こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
幼稚園バスで会う親子
投稿者ミーコ    32歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月 / 女の子 2年ヶ月
2011/06/07 09:01

幼稚園バスで、同じバス停で毎日顔を合わす親子のことで困っています。

そのママさんは少し調子が良く、なにかと人に頼ろうとします。
私たち親子と特に仲が良いわけではないのですが、仲の良い人が忙しかったり、他に相手がいなかったりすると、うちに頼ってきます。

そんな風にして、以前にそのママさんから子供のお預かりを頼まれ、断れないような雰囲気になってしまい、お子さん(A子ちゃん)を預かりました。

A子ちゃんは荒っぽく、家の中で暴れたり、入って欲しくない部屋に勝手に入ったり、うちの子のおもちゃを壊したりして困りました。
3時になり、お菓子の準備をして、Aちゃんママが持たせてくれたお菓子も出そうとすると、「これは私のだからダメ!あげない」と、言い張るし・・・。

遊んでいても、うちの子に命令したり、「私はこの遊びはヤダー!他の遊びしよう!」「あなたがオニになって。私はオニはいや〜」と、わがままを言い放題で、ムカムカしっぱなしでした。
(一応Aちゃんには軽く注意しましたが、全く効果なしでした)

Aちゃんの態度やオモチャを壊したことに気分が悪いのですが、なんとなく言い出しにくく、Aちゃんママには言い出せずにモヤモヤが残っています。

それ以来、Aちゃんを預かりたくないし、Aちゃんママに都合良く頼みごとをされるのは嫌なのですが、Aちゃんママは相変わらず調子よく「ごめんね〜」と言いながら頼み事をしてきたりします。
(最近私は断るようにしてますが、懲りてないようです)

毎日バスの送迎で顔を合わすので憂鬱だし、メールが来るたびに、また頼み事かと思うと気分が悪いです。

Aちゃん親子のことを、同じバス停のママさんや、幼稚園のママさんに言いたいのですが、いろいろとコジれてしまっては嫌なので、誰にも言えずにストレスが溜まってます。

ここで吐き出させてもらってすみません。
読んでくださってありがとうございました。

厄介なママさんですね;;
投稿者うさだ    埼玉県 32歳 女性
お子様: 12年3ヶ月 / 6年10ヶ月
2011/06/07 12:54

そういうママって必ず1人はいるんですよね;;
私なら、はっきり少しキツめに言いますね。

「こっちにも都合ってものがあるんだから、そうしょちゅうしょっちゅう頼られるのは迷惑! 家の中では暴れるし、入られたら困る部屋には勝手に入るし、おもちゃは壊すし、いい加減にして欲しい。」

と言っちゃいます。
今後も仲良くしていきたいと思ってないのであれば、ミーコさんの思いをぶちまけちゃって良いと思います。

文面だけ見ると長期戦になりそうですが、ミーコさんの精神が持たなくなっても大変だと思いますので。

頑張って下さい;;

お気持ちお察しいたします
投稿者ピノ    38歳 女性
2011/06/10 13:10

人を利用しようとする人って、どこにでもいるものですよね。
たまに顔を会わせる人なら、当たり障りなく付き合えますが、毎朝顔を合わせるとなるとストレスも溜まります。

私も同じバス乗り場で毎朝顔を合わせる方と馴染めず、ストレスを溜めたことがあります。

その方はうちの子と同級生のおばあちゃま&おじいちゃまで、毎朝必ずどちらかが孫に付き添ってくるんです。
その方の息子夫婦は共働きで、朝起きるとパジャマのままの子どもをおじいちゃまの家まで車で連れて行き、朝食から洗濯から全ての子どもの世話をおじいちゃまたちにやらせているとかで、そのためか、おばあちゃまは「私が育てた孫なのよ!」という思いが強いらしく、会うたびに孫の自慢話。
子ども同士が喧嘩しても「うちの孫は悪くない!お宅の子が悪い!」とあることないことご近所に吹聴するし、おじいちゃまは、おじいちゃまで、孫の世話をさせられることが不満らしく「年だから体力もきついのに、嫁は何もしない」とグチ三昧。
そんな毎日にストレスが溜まり、「もういい加減にしてっ!」と爆発寸前でした。

私の場合は、クラス担任に相談して、バス通園から私が車で送迎する方法に変更しました。
うちの子の園は、バス通園にするか保護者が自分で送迎するかを選べるので。
主さんのお子さんの園ではいかがですか?
そういう選択肢はありますか?

同じバス停の他のママさんたちと会えなくなるのは寂しいかもしれませんが、これから毎日そのお調子者のママさんと顔を会わせてストレスを溜めることを考えると、なるべく会わないでいる方が気持ちが楽ですものね。
ストレスが原因で身体を壊したら、元も子もありませんしね。

A子ちゃんのママが頼みごとをしてきても、きっぱり断った方がいいと思いますよ。
相手は懲りていないようですが、それなら余計にきっぱり断らないと、図に乗るだけのように思います。
そういう厚かましい人って、頼みごとを断れないような優しい人につけ込むように思いますので。

何か良い解決方法が見つかるといいですね。
陰ながら応援してます。

少し距離をおきたいですね。
投稿者くま八    33歳 女性
2011/06/13 16:51

初めまして、こんにちは。

私の周りにも同じような方がいらっしゃいます。

私の場合、先に情報が先輩ママさんから来ていましたが、自分でお付き合いをしてみて納得。。。

一番困ったのが「具合の悪い子供を預けること」
うつったら・・・とか全然考えない人なのか、「大丈夫、大丈夫」と38度の熱のある子供を預けてしまうのです。(子供同士が遊ぶということで、置いて帰る)具合が悪い子は機嫌も悪く、途中でもどしたり・・・。

運良く?!子供同士が性別が違ったり、性格が合わず仲良くないので、あまりお付き合いがなくなったのですが、それでも会うたびに色々な頼みごとをしてきたり、遊ぼうといわれたり・・・。

私の対策は、距離を置くことだけです。
とにかく会わないように生活しました。
今ではあっても月に1度、あまり会わなくなったら期待もされなくなりました。

がんばってくださいね。

ありがとうございました
投稿者ミーコ    32歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 2年ヶ月
2011/06/13 21:28

コメントをくださった皆様、ありがとうございました。
一人一人にお返事できなくてすみませんが、皆さんの書き込みを読んで、心が楽になりました。

毎日会う人たちなので、なかなか避けるのは難しいですが、少しづつ距離を置くようにして、頼みごとは絶対に断ろうと思います。

ありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |