こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ギャンギャン泣いて困る
投稿者なっち    青森県 26歳 女性
お子様: 男の子 3年4ヶ月 / 女の子 2年1ヶ月 / 男の子 年9ヶ月
2011/06/04 21:58

2歳の娘なんですが、ちょっとしたことでギャンギャン泣いて・・毎日困ってます。どうすれば泣かない子になりますかね?

うるさい
投稿者けいこ    34歳 女性
2011/06/05 10:33

そういううるさいっ子で社会の迷惑なのよね。
困るというより迷惑です。
親がちゃんとしていないからね

こんにちは
投稿者カシス    36歳 女性
2011/06/05 17:51

二歳の自分で、やりたいの時期かな、少し気にいらなかったりしたら泣いたりしますよね。真ん中だし、ママにアピールも入ってるだろうしね。うちも三人いますが、何人産んでも新米ママですよ、性格違うんだもん、体質もね。
注意や話を聞いたり、気をそらしたりしてますが毎回そうではないですよ、うるさいと言う時もありますよ、
いけないのかもしれませが、三人いてると…大変

子供の性格だよ
投稿者もんちゃん!    37歳 女性
お子様: 男の子 6年3ヶ月
2011/06/06 12:35

子供に力いっぱい泣かれると、周りにも迷惑だし、ホントに困っちゃいますよね。

我が子もそういうタイプでした。
私はお出かけするのがとっても嫌で、機嫌が良い午前中に出かけて、昼寝する前に帰ってきてという、すごく気を使った生活をしていました。

ギャンギャン泣くのは、子供の性格だと私は今では思っています。義兄の長女はおとなしいタイプで、次に生れた我が子は、親のしつけが悪いと義理の家では思われていました。でも、義兄の二女が我が子と同じタイプ、更に義姉の子供も我が子タイプで、義理の家では今頃になって子供の性格だねと言っています。

それでも、ギャン泣きは親の私でもホトホト参っていて、いろいろな人からアドバイスを聞いた結果、2歳ぐらいになると、親の言うことが分かるので、これから何をするかを前もって子供に話すようにしたのが、一番効果的でした。
何時にどこに行く、何をする、何時に帰ると、一連の行動予定を伝えて、子供に理解を得ること。どうしてこういう行動を取るかとか、親の気持ちを伝えると理解を示してくれましたよ。これからご飯作るね。から揚げにするよ。何時頃できるから、遊んで待っててね。待てる?ありがとうね。とか。

それでも駄目なこともたくさんあるけど、幼稚園に通う時期になるとそんなこともなくなってくると思いますから、もう少しの辛抱で頑張ってくださいね。

魔の二歳児
投稿者こめこ    28歳 女性
2011/06/06 15:47

上と下に挟まれて、言いたいこともしたいこともいっぱい
あるのに気持ちに言葉が追いつかない…切羽詰まって泣いちゃう。
気持ちがいっぱいいっぱいで泣いてしまうので、泣き出したら
親の言うことなんて聞いている余裕はない。
そのうち「何を主張したくて泣いたのか?」すらわからなくなってしまい
不機嫌になったり困ったりする親の顔を見て
どうしたら良いのかわからなくなりさらに悲しくなってひたすら泣く。

2歳って多感だし自己主張がハッキリしてくる年齢だけど
口が追いつかない時期ですよね。
伝えたいのに上手く伝えられない…イライラ爆発です(笑)

下にもお子さんがいるようですので、大きな声で泣かれると
イラッとくるでしょうしお外で泣かれてしまうと他人の目が
気になりますよね。
でも「泣かせないようにする」のはなかなか難しいので、
「泣いたらどうするか」を考えたほうが良いと思います。
外(スーパーなど)で泣いたら抱っこしてその場から連れ出せば
子供にとっても親にとっても気持ち的に一段落します。

親が取り乱していると余計に泣いてしまうので
とりあえずは親が落ち着ける場所や環境に移って対処してみて下さい。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |