こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
「ママがいないとおしゃべりできない」
投稿者ちい    東京都 31歳 女性
お子様: 女の子 2年4ヶ月
2011/05/31 00:51

2歳4ヶ月になる娘は、4月から幼稚園のプレに週1回通っています。
4月から今まで泣かずに通っていたものの、だんだんと表情が強ばってきていて、先日ついに爆発して幼稚園で泣いて何も出来なかった様でした。
先生に毎回様子を伺ってみると、無表情で黙々と言われたことをやっていると言われていたので、毎回必死に頑張っていたようです。

今日帰ってから突然、「ママがいないとだれともおしゃべり出来ないの」「お友だちとは遊ばない。一人で遊ぶの。」「○○くん(仲良しの友達)だけと遊ぶの」と言い出しました。

幼稚園に行くのはイヤではなさそうなのですが、一人になると緊張してしまうのか、先生ともお話出来ないようです。
私が迎えに行ってからはよくお話し始め、先生からも「ママがいると随分元気なんだね」と言われます。
なので、今日帰ってきてから突然話してくれた内容が、娘がずっと我慢してきたことなのだと思うのですが、いずれ慣れるときがやってくるのかと心配です。
友達とも遊びたくないと言っているので、どういう風に対応して、一緒に乗り越えて行ったら良いのかがわかりません。
もし同じような体験をされた方がいましたら、アドバイスなど頂ければと思い書き込みをしました。
まとまりのない長文で申し訳ありません。
よろしくお願い致します。

ご安心ください
投稿者くま    36歳 男性
2011/06/01 18:28

私は、現役保育園園長をするくまと申します。
初めて幼稚園・保育園に通わせた方であれば、皆さん通る道ですが、初めに泣くこと、お子様のように後から泣き始めるという2タイプの子がいます。
それは、おかしいことではありませんのでご安心ください。
こればかりは、時間が解決してくれます。初めのうちは仲間もまだ少なく、経験もありませんから泣いてしまうのは無理ありませんよ。
保護者様としてはつらいとは思いますが、みんな一度は通る道ですので頑張ってください。

私は逆に
投稿者かぱ子    広島県 34歳 女性
お子様: 女の子 4年ヶ月 / 男の子 2年9ヶ月
妊娠:  3 ヶ月
2011/06/02 11:40

ちいさんの娘さんが「ママがいないとお話できない」なんてしっかりとお話できることにビックリしてしまいました。まだ、2歳4ヶ月ですよね。
ちゃんと自分の状況や気持ちをママに伝えることが出来るのだから、大丈夫だと思いますよ。

うちは上の子が年中ですが、いまでもたまに登園拒否したりしますから… 仲良しのお友達がお休みで、他の子の輪にはいれなくて寂しい、とか。そのたびに担任の先生に相談しています。
年中でさえこうなのだから、プレの子なんて、まだまだこれから、心配し過ぎず見守ることがベストなのでは。
あと、担任の先生に心配事をお話してみると良いのではないかと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |