こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
3歳女児 妹の手や足を口に入れます
投稿者まる    36歳 女性
2011/05/27 15:12

3歳と8ヶ月の二人の娘がいます。
長女について相談です。

次女が生まれてから、よく遊んだりお世話のお手伝いをしてくれます。
しかし、妹が可愛いあまりつい手や足を自分の口に入れてしまうようです。
はじめは噛んでいるのかと思い、あわてて注意したのですが、
ただ口に加えているだけでした。

「体調が良くないときは病気がうつったりする心配もあるから、
口に入れたり舐めたりしては駄目よ。」と話すと、「わかった。ごめんなさい。」と、すぐに止められるのですが、すぐにまたしてしまいます。本当に妹可愛さについやってしまうという感じです。

長女はしっかりもので、とても気の利くお姉ちゃんです。
頑張りすぎてストレスがこんな形で出ているのか、など心配しています。

同じようなお子さんはいらっしゃいますか。
また、どのように対応すればよいか、アドバイスをお願いします。

こんにちは
投稿者カシス    36歳 女性
2011/06/05 17:33

お母さんは、風邪等が感染するか心配ですね。でも、そのうち下のお子様の手も大きくなり、お口に入らないようになるだろうし、今みたいに注意でいいと思います。前にテレビで、かわい過ぎて、噛みたくなったりするのは本能?とか言ってました。猫等の動物は、くわえて赤ちゃんを安全な場所に移動させたりしますよね、これが残ってると言ってました。旦那様は口に入れてましたよ。私と長女は、噛みたくなりますよ。
二人のお子様の様子を見ていて、調子が悪かったら病院に早目に連れて行くといいよ

ありがとうございます
投稿者まる    36歳 女性
2011/06/07 09:34

カシスさん、ありがとうございます。
長女の行動はまさに本能と言う感じです。
風邪等の感染を考えるとやめてほしい行動なのですが、
それほど妹のことを可愛がってくれているのだと
温かい気持ちになりました。
周囲からみると、いじわるしているようにも見られてしまうので、
気になるときは注意をしながら、見守っていきたいと思います。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |