こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ママ友との付き合い
投稿者みずき    31歳 女性
2011/05/17 09:40

くだらない相談なのですが聞いてもらえたら嬉しいです。
四月から子供が幼稚園に入り、私にもママ友との付き合いが始まりました。
入園前から未就園児クラスなどがあったので、多くのママさん達はすでに仲のいいグループが出来ていました。
もちろん私にも仲良くしてくれるママ友がいます。
それが入園当初に、ナゼだかMさんというママに気に入られ、いろいろとよく誘われるようになりました。私も嬉しかったのでよくランチしたり買い物したりお付き合いをしてました。
そんな感じだったので、今まで仲良くしていたママ達とは自然と会う回数が減っていきました。

そこで聞いてもらいたいのですが、いつも私とMさんともう一人のママ(Kさん)と三人で会っていたのですが、付き合っていくうちに、私はMさんといると疲れている自分に気付きました。Kさんがいないと、Mさんと二人で会うのが辛くなりました。性格が違ったみたいです。
でも自然と三人で遊ぶことが多いので、いまでも予定をたてるのですが、当然いつも三人の予定が合うわけではありません。
Mさんは私の都合が合わなくてもKさんと二人で遊びますが、Kさんの都合が合わないと、私とは二人で遊ぼうとしません。
私は内心ホッとしているんですが、でもMさんに対して嫌悪感があります。
最近三人で話していても、私の方をあまり見ず、なんだか嫌な気持ちになっています。
もともと私も二人で会うにはしんどいと感じるので、Mさんが誰と遊んでようが構わないのですが、誘ってくるのに私とは二人で会おうとしないのって、なんなんでしょうか?おまけで誘われる私は何?
皆さんなら何となく会わないようにしていきますか?Mさんの気持ちがわかる方っていますか?

見抜かれてますね
投稿者にじ    41歳 女性
お子様: 男の子 9年ヶ月 / 男の子 5年ヶ月
2011/05/19 10:26

単に、主さんのお気持ちをMさんが見抜いているというだけではないですか?

Mさんは主さんと仲良くしたいと思って近づいたけど、様子を見てると主さんは楽しんでなさそうだし、どうも話が弾まない感じがする…
それなら、二人で会うよりは三人で会う方が、ワンクッションできるから話も弾んで良いですものね。

一方、KさんとMさんは気の合う方なんでしょうね。Kさんがお付き合い上手なのかもしれませんね。

「私は何?」って、ただのママ友ですよ。
あくまで子供を通じての仲。お子さんが違う幼稚園や小学校に通えば、たちまち疎遠になるし、今一緒に居る時間が長くても大事な存在かと聞かれればそうではない。

そう考えたら、そこまでママ友に密な関係や手厚い気遣いを求めることはないんじゃないかな?
自分が「合わない」と思ったら、少しずつ離れて、当たり障りのない関係に戻れば良い。そして、ご自身は気の合いそうなママ友を作れば良い。それだけのことです。
ママ友と、自分の友達とは違いますよ。勿論、仲にはママ友から自分の友達になっていく方も居ますけどね。

お子さんのことが気になるかもしれませんが、あまり心配要らないんじゃないかな?
お子さんがMさんKさんのお子さん達ととても仲良しで遊びたがっているというなら話は違ってきますけど…

子供って段々母親の目から離れて、自分の世界を作り、自分の仲間や友達を作って行きますからね。
我が息子達のお友達なんて、もう随分前から顔と名前が一致しません。道端でばったり遭って挨拶してくれるお友達が居ても「今の子、何て名前?」なんて息子達に聞かなけりゃわからない…

そういうことで、今後は、角の立たない程度に、主さんの思うようになさってはいかがですか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |